Политика 12 ноября 2018 в 11:55

Лукашенко против создания военных баз других государств на территории Беларуси

Президент Беларуси заявил, что страна может самостоятельно за себя постоять

Лукашенко против создания военных баз других государств на территории Беларуси Лукашенко против создания военных баз других государств на территории Беларуси
Фото: Sputnik Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других государств, в том числе России, на территории Беларуси. Об этом глава белорусского государства заявил на прошлой неделе на встрече с группой американских аналитиков, передает корреспондент "БелТа".

Лукашенко напомнил, что Беларусь находится в военном союзе с Россией, у которой отношения с Западом в настоящее время не самые лучшие.

"Тем не менее на территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств", — отметил белорусский лидер.

По его словам, очень часто обсуждается проблема российской базы на территории Беларуси.

"Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены", — подчеркнул Президент.

Он добавил, что белорусские военные в состоянии эффективно противостоять любой агрессии и конфликту на территории страны.

"Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет", — заявил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что Вооруженные Силы Беларуси уже четырежды реформировались, и теперь в состоянии обеспечить безопасность страны и выполнить свои функции лучше, чем любое другое государство, в том числе Россия.

"По своей подготовленности, целенаправленности, по своей эффективности. Я говорю это открыто. Поэтому нам не нужны никакие базы. Если они нужны будут, мы об этом скажем честно", — отметил Президент.

В то же время Лукашенко отметил, что если НАТО будет продолжать "запугивать", размещая базы в Польше, либо еще каким-то образом, то Беларуси будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное.

"Хотя в последнее время (вы наблюдаете, мы тоже не скрываем) мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение", — обратил внимание Лукашенко.

Поэтому сегодня президент Беларуси не видит необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе России, для выполнения функций страны.

"Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, 3-5 минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую", — заявил глава государства.

Разговоры о военной базе России, которые сейчас ведутся, Лукашенко назвал "не более чем болтовней".

"Это просто какой-то пиар ненужный. С практической точки зрения, в этом нет никакой необходимости. Надо будет — мы об этом скажем во всеуслышание. Но мы не хотим инициировать никаких шагов, чтобы вы подумали, что белорусы какие-то ненормальные: говорят одно, делают другое и готовятся к войне. Мы не хотим этого", — резюмировал Лукашенко.

Он также добавил, что в случае необходимости страна будет защищаться "не так, как в былые времена".

"Вы знаете, что мы потеряли в последней войне каждого третьего. Кстати, воевали вместе с вами против фашизма", — добавил белорусский лидер.

Напомним, что в июле, во время празднования Дня Независимости в Минске, президент Беларуси пообещал отстаивать суверенитет и независимость республики, указав на ее миролюбивую политику и в то же время укрепление военной безопасности.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...