Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Лутковская предложила европейцам свой вариант решения "проблемы сексуальной дискриминации" в Украине

Омбудсмен Валерия Лутковская в Брюсселе объяснила, почему Верховная Рада отказывается проголосовать за антидискриминационный законопроект и как этот вопрос можно решить. Омбудсмен предлагает защищать права ЛГБТ через ее офис, а не с помощью закона

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская полагает, что расширение полномочий омбудсмена в сфере борьбы с дискриминацией позволит убрать спорные моменты из законопроекта о дискриминации, вызывающие неприятие украинского общества.

Лутковская в интервью журналистам в Брюсселе в ходе рабочей поездки отметила, что это, в свою очередь, позволит продвигаться вперед в сфере либерализации визового режима. По ее словам, этот вопрос обсуждался в ходе встреч с представителями европейских институций.

Проблема состоит в том, что в рамках реализации первой фазы либерализации визового режима Верховная Рада должна проголосовать за законопроект по противодействию дискриминации, в котором отдельно выписана норма о запрете дискриминации по сексуальному признаку (хотя любая дискриминация запрещена Конституцией Украины). Но народные депутаты как от Партии регионов, так и от оппозиционных фракций указывали, что в данном законопроекте есть одна ключевая вещь, которая обязывает лицо, которое обвиняют в дискриминации, доказывать свою невиновность. А это нарушение базового конституционного принципа — презумпции невиновности.

Валерия Лутковская сообщила, что в Брюсселе она "провела консультации, чтобы понять, как действовать в ситуации, когда общество не готово к некоторым шагам, которых от нас ждет ЕС".

По ее мнению, необходимо сначала "законодательно закрепить механизм и передать его омбудсмену, а после этого реализовывать (механизм — Ред.) в рамках стратегии, которую мы уже обсудили с общественными организациями".

"Будет достаточно внесения изменений о полномочиях уполномоченного по правам человека", — уверена она.

"После создания такого механизма и после того, как это станет нашей задачей, мы попробуем реализовать те положения, которые уже есть в действующем законе в соответствии с европейскими стандартами в Украине и попробуем максимально разъяснить гражданам Украины право каждого на реализацию конституционных прав и равные возможности. Сейчас мы будем думать, как совместить позицию ЕС и позицию украинской стороны, и до Вильнюсского саммита мы выход найдем", — заверила Лутковская.

Кроме того, омбудсмен сообщила, что уже разработан проект стратегии, "как будет действовать офис, если этот механизм окажется у нас в руках, как мы будем отслеживать проекты законов, которые подаются в парламент с точки зрения европейских стандартов в отношении недискриминации, каким образом мы будем сотрудничать с Кабинетом министров Украины, проводя экспертизу постановлений правительства".