Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Манафорт официально подтверждал получение денег от Януковича

Пол Манафорт в 2012-2013 годах подтвердил, что получал $17 млн от Партии регионов

Экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт в 2012-2013 годах подтвердил получение $17 млн от Партии регионов (ПР). Об этом сообщает Washington Post.

"Факт получения Полом Манафортом денег за работу для Партии регионов бывшего президента Украины Виктора Януковича следует из документов, которые американец подал в минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов", — говорится в материале, опубликованном газетой.

Консалтинговой фирме Манафорта пришлось зарегистрироваться иностранным агентом из-за работы на украинскую партию. Отказ от регистрации может преследоваться в США в уголовном порядке.

С заполненной формы, которую подал в Минюст Манафорт, следует, что в 2012-2013 годах его фирма, например, писала предвыборную программу для ПР, реализовывала стратегию избирательной кампании, разрабатывала партийную платформу и проводила международное наблюдение за выборами.

В материалах отмечается, что соглашение фирма заключала с исполняющим обязанности главы ПР Владимиром Рыбаком — с 2012 по 2014 год главой Верховной Рады Украины.

В анкете, поданной в Минюст, целью работы фирмы Манафорта на ПР в 2013-2014 годах называется "децентрализация власти с передачей максимальных полномочий регионам, строительство политической партии западного образца и превращение Украины в наиболее привлекательное для инвестиций государство в регионе".

Компания получила от украинской партии $17 млн. На консультантов, работу опросных агентств и другие услуги фирма Манафорта потратила более $4 млн, в том числе на разъезды и путешествия — $2,1 млн.

Напомним, 27 июня 2017 года глава САП Назар Холодницкий сообщил, что никаких доказательств причастности Манафорта к "амбарной книге Януковича" не нашли.

"Я только констатирую факты. Относительно Манафорта доказательств нет", — заявил Холодницкий.

Поэтому, отметил он, производства по "амбарной книге" "регионалов" были направлены для изучения управлению спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка.

Манафорт и сам неоднократно заявлял о своей непричастности к "черной кассе" Януковича.