Экономика 19 декабря 2017 в 18:32

Медицинской реформе быть: сколько потратят из госбюджета на здравоохранение

В 2018 году в Украине стартует реформа системы здравоохранения. Сколько правительство потратит на ее реализацию и как изменится принцип распределения денег на медицину разбиралось Delo.UA

Медицинской реформе быть: сколько потратят из госбюджета на здравоохранение

Депутаты за одни сутки решили судьбу медицинской реформы и проголосовали за все необходимые для ее старта законопроекты. В частности, был проголосован проект закона №7116 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" и госбюджет на 2018 год.

От названия суть не меняется

Изменения в бюджетный кодекс Украины, которые бы меняли принцип финансирования, неоднократно подавались в Верховную Раду в том или ином виде. Первая попытка Минздрава не увенчалась успехом, законопроект №6329 вместе с пакетом реформаторских законов (№6327, 6328, 6329 и 6347) не был включен даже в повестку дня. Это произошло 18 мая 2017 года.

В начале июня после доработки пакета законопроектов (№6327, 6329) попал в ВР. В это же время депутаты проголосовали за №6327 в первом чтении, а вот правки в Бюджетный кодекс, законопроект №6329, были провалены.

Команда Ульяны Супрун не сдалась и переподала законопроект. Так в ВР в конце июня появился новый документ под номером 6604, который полностью дублировал проваленный. За него в первом чтении депутаты проголосовали только в конце октября. С внесенными правками этот же документ перенесли в законопроект №7116, который и был проголосован 7 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На грани срыва: Почему медреформа может остаться лишь на бумаге

Несмотря на такой сложный путь, суть законопроекта с момента подания в ВР не изменилась.

Внесенные изменения в Бюджетный кодекс Украины — один из важнейших этапов реализации новой системы финансирования медицины. Благодаря этим изменениям государство будет платить не за содержание коек, а за предоставленные услуги. Деньги из госбюджета будут идти на оплату услуги по определенному тарифу напрямую в больницу или врачу, которые эти услуги оказали.

Первый, кто почувствует на себе изменения, — это семейные врачи, педиатры и терапевты, то есть специалисты, работающие в первичной системе здравоохранения. И, конечно, пациенты, которые будут их посещать.

Новый механизм заработает во второй половине 2018 года. На практике это значит, что первые 6 месяцев первичная медицина будет финансироваться через местные бюджеты по субвенциям из госбюджета. С июля следующего года — деньги начнут проходить через Национальную службу здоровья.

Отметим, что субвенции на первичную медицину будут сохранены до конца 2019 года, чтобы смягчить переходной период больницам. Но с каждым годом их сумма будет уменьшаться.

К 2020 году вся система распределения денег на медицину будет переведена на Национальную службу здоровья.

Бюджет под реформу

В 2018 году на медицину выделили 86,96 млрд грн, что на 16,2% больше чем годом ранее.

Объем субвенций на следующий год увеличился на 5,58% — с 57 млрд грн, выделенных на 2017 год до 60,42 млрд грн 2018 года. Эти деньги пойдут на финансирование работы первички (первое полугодие), вторичной и третичной медицины, а также экстренной медицинской помощи.

Вторые полгода первичная медицина будет финансироваться через Национальную службу здоровья. Создание и работа НСЗУ уже прописаны в госбюджете. В частности, на ее функционирование потратят 211 млн грн.  

На оплату услуг семейных врачей, терапевтов, педиатров (первичная медицинская помощь) во второй половине 2018 потратят 8 млрд грн из Госбюджета.

Минздрав в 2018 году планирует запустить пилот по трансплантации органов, в частности, изменить принцип финансирования. Оплата будет вестись за каждую пересадку органов. В бюджете на это заложено 112 млн грн.

Также впервые Минздрав решил запустить программу по закупке ангиографов на национальном уровне. Местные бюджеты получат 150 млн грн на закупки оборудования.

Под программу реимбурсации "Доступные лекарства" на 2018 год заложили 1 млрд грн. Напомним, что программа была запущена 1 апреля 2017 года и финансируется через местные субвенции. Она покрывает потребности людей, которым необходимы лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы. В текущем году на эту программу уже потратили 700 млн грн.

Заложенные в субвенциях деньги на реформу "региональной системы здравоохранения" при поддержке Международного банка реконструкции и развития. На программу заложили 1,75 млрд грн.

Не меняя цифр

На "руководство и управление в сфере лекарственных средств и контроль за наркотиками" в 2018 году потратят 109,67 млн грн, что на 31,13 млн больше, чем в этом году.

Из этих денег также будет финансироваться лечение украинцев за границей. Как и в прошлом году, на эту программу выделят 389,95 млн грн.

На программу "санаторное лечение больных туберкулезом и детей с соматическими заболеваниями" выделили 431,59 млн грн. На программу по реабилитации больных детским церебральным параличом отведено 11,15 млн грн.

Не забыло правительство и о многолетнем строительстве корпуса детской больницы "Охматдет". В 2018 году на недострой выделят 929,62 млн грн, что в 2,4 раза больше, чем было заложено в бюджете 2017 года.

Деньги на реконструкцию и расширение Национального института рака также предусмотрены в новом бюджете. А именно 168,65 млн грн, что на 44,44 млн грн меньше, чем в 2017 году.

Таким образом, на следующий год правительство заложило в бюджет рекордную сумму на медицину. В первую очередь это связанно с внедрением реформы системы здравоохранения. Оправдает ли себя реформа и затраты на нее, можно будет увидеть в ближайших несколько лет.

автор:
Юлия Мартыненко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Госбюджет-2018: получат ли аграрии реальную поддержку от государства
АПК 13 декабря 2017 в 14:16

Госбюджет-2018: получат ли аграрии реальную поддержку от государства

Популизм или реальная поддержка аграриев? Delo.UA разбиралось, на финансирование каких аграрных сфер повысили расходы, и какой объем дотаций должен достаться аграриям

"Бюджет развития" или "смета популиста": на что пойдут деньги из госбюджета-2018
Экономика 12 декабря 2017 в 14:30

"Бюджет развития" или "смета популиста": на что пойдут деньги из госбюджета-2018

Delo.UA разбиралось, какие "расходы развития" предусматривает госбюджет на следующий год, и за счет чего их намерены финансировать