Fitch ухудшил прогноз для мировой экономики

Фото: Bobr.by
Фото: Bobr.by
Ключевыми факторами снижения уровня глобальной экономики являются торговая война между США и Китаем, а также слабый спрос в странах с развивающейся экономикой
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз роста мировой экономики (Global Economic Outlook) (GEO) на ближайшие два года.

Как следует из мартовского отчета Fitch, повышение глобального ВВП в конце текущего года ожидается на уровне 2,8%. Экономические прогнозы на текущий год ухудшены для 15 из 20 стран, которые включены в GEO. Ранее эксперты прогнозировали рост экономических показателей по итогам 2019 года на уровне 3,1%. При этом на 2020 год оценка роста мирового ВВП ухудшена до 2,8% с 2,9%.

Как отмечает агентство, перспективы роста глобальной экономики значительно ухудшились после публикации предыдущего Global Economic Outlook (GEO) в декабре 2018 года.

По мнению экспертов, для экономики Европейской зоны перспективы роста ухудшились особенно резко. В Китае также все отчетливее наблюдаются признаки снижения экономической активности.

Кроме этого, страны с развивающейся экономикой (EM) подверглись негативному воздействию резких макроэкономических изменений в Турции и Аргентине после валютного кризиса прошлым летом. Эти изменения случились на фоне ослабления роста мировой торговли в 2018 году.

Главными факторами, повлиявшими на международную торговлю, эксперты называют торговую войну между США и Китаем, а также слабый внутренний спрос в странах EM.

"После такого широкомасштабного ухудшения показателей нелегко определить главный источник шока. Но мы видим факторы, указывающие на то, что более слабый спрос на EM является основным двигателем спада в глобальном промышленном производстве и мировой торговле. Ужесточение долларовой ликвидности, которое наблюдалось в прошлом году после повышения ставок ФРС, несомненно имело некоторые негативные последствия для глобального роста, хотя экономика США сама по себе довольно устойчива", — заявил главный экономист Fitch Брайан Коултон.

Несмотря на резко ухудшающуюся картину роста мировой экономики, эксперты агентства не видят признаков наступления глобальной рецессии.

"Однако, несмотря на довольно агрессивное ухудшение нашего прогноза на 2019 год, мы не видим приближения глобальной рецессии. Американская экономика все еще увеличивается темпами выше тренда, низкая безработица и хороший рост доходов домохозяйств поддерживают потребительские расходы, а фискальная политика ослабляется. Некоторая слабость в странах EM отражает временные факторы, которые в скором времени должны пойти на убыль", — говорится в отчете Fitch.

По сравнению с декабрьским прогнозом Fitch наиболее существенно ухудшило оценку роста экономики в текущем году для Турции — на 1,7%, Италии — на 1%, Австралии и Швейцарии — на 0,7%, Германии — на 0,6%. В общей сложности, для Еврозоны прогноз уменьшен на 0,7%. Исключением в регионе стала только Польша, ожидания роста ВВП которой были улучшены. В то же время аналитики агентства сохранили прогноз для Китая и снизили на 0,3% для США.

Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года рейтинговое агентство  Fitch Ratings подтвердило  долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валютах на уровне "В-" со "стабильным" прогнозом.

Напомним, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)  понизила  прогноз роста мировой экономики. На 2019 год прогноз снижен на 0,2%, а на 2020 — снижен на 0,1%. В ноябре 2018 года  ОЭСР  прогнозировал  рост мирового ВВП в 2019 году на уровне 3,5%, так же как и в 2020 году.