Методичка для разговора с таксистом: что случилось с ПриватБанком

  • Михаил Василенко

    заместитель главного редактора Delo.UA

Таксисты уже давно стали каналом передачи информации из уст в уста. Они эксперты в политике, футболе, экономике, а отныне — и в банковском деле. Однако чтобы противостоять панике и дезинформации, мы решили сделать методичку для общения с таксистами по поводу последних событий в стране
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Представьте себе ситуацию. Вы вызываете такси, садитесь, проезжаете несколько метров по Горького вниз и попадаете в пробку. Таксист приглушает радио "Пятница", разворачивается к вам полуоборотом и заявляет:

— А вы слышали, что Порошенко отжал банк у Коломойского?

Ниже — правильные и убедительные ответы на этот и другие вопросы по поводу происшедшего с ПриватБанком.

И помните: таксист — это рупор общественности. Все, что попадает к нему в уши, с максимальной долей вероятности пойдет дальше.

Сделайте доброе дело: объясните таксисту реальное положение вещей, и он понесет правду в массы.

Таксист: Порошенко отжал у Коломойского ПриватБанк!

Вы: Нет, это не так. Коломойский сам пришел и "сдал ключи" от Привата. Но сделал это он под давлением — давлением Международного валютного фонда и внешних партнеров. Передача Привата в госсобственность произошла мирно, хотя рассматривали и так называемый "военный" сценарий (если бы ПриватБанк остановил все платежи).

Т: Вот зачем государству спасать Приват за счет налогоплательщиков?!

В: Приват — один из самых технологичных банков, более половины онлайн-расчетов осуществляется через него. Однако при этом Приват — самый большой "пылесос" в Украине.

Чтобы банк не обвалился и не похоронил вместе с собой всю финансовую систему и экономику, государство вынуждено было его национализировать за наш с вами счет. По подсчетам Delo.UA, каждому украинцу подобное решение может обойтись в 3472 грн (мы заплатим за это налогами). Национализировать ПриватБанк можно было еще в 2014 году, но на это не было политической воли. Сейчас же МВФ и Национальный банк "додавил" это решение Кабмина.

Т: Я слышал, что Приват — это банк-"пылесос". Это значит, он сосал деньги из моего кармана, или что?

В: Деньги, которые все несли на депозиты, Приват выдавал как кредиты. Это нормальная банковская деятельность. Однако помимо ваших овердрафтов в 1000 грн и небольших кредитов предпринимателям, 97% всeх крeдитов юридическим лицам (болee 155 млрд грн) банк выдавал своим собственникам. За счет этого Коломойский мог себе позволить жить в Женеве, покупать любых депутатов и консолидировать активы, такие как "Укрнафта". По сути, олигарх формировал свою империю за счет вкладчиков Привата.

Отдавал банк депозиты за счет привлечения новых вкладов. Типичная финансовая пирамида. Однако после кризиса новых вкладчиков стало меньше, чем тех, кому нужно возвращать деньги. Подобные пирамиды без вливания денег извне обычно обваливаются. При этом по выданным себе же кредитам Коломойский также не мог или не хотел платить. В результате в банке образовалась дыра в 148 млрд грн.

Т: Национализация — это очень плохо для клиентов!

В: Однозначно нельзя утверждать. Вероятно, кардинальных изменений ждать не стоит. Самое ценное в ПриватБанке — это система переводов. Пока ИТ-команда остается в банке и будет помогать работе новому руководству, кардинальных изменений в сервисе для клиентов ждать не стоит.

Депозиты же стали еще более надежными. Вчера Верховная Рада проголосовала законопроект Порошенко, согласно которому 100% вкладов ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка будут гарантироваться государством.

Со вчерашнего дня все счета предпринимателей и бизнеса разблокированы и в ближайшее время будут работать, как и раньше.

Для выполнения всех обязательств вчера НБУ выдал ПриватБанку 15 млрд грн и готов дальше поддерживать банк вливаниями.

Т: А почему не стоит идти забирать деньги из ПриватБанка?

В: Для паники нет повода. Во-первых, 80% вкладчиков это сделать не смогут. Не так давно Гонтарева протолкнула изменение в законодательство, согласно которому изъять срочный депозит раньше его завершения практически невозможно. Это норма позволила стабилизировать работу банков. Можно снимать деньги только с текущих счетов и с депозитов до востребования. Во-вторых, и эти средства снимать нет смысла (см.п.4). В-третьих, каждая снятая со счета ПриватБанка гривня окажет давление на курс, что негативно скажется на каждом из нас.

Т: Но все же, кто в зоне риска?

В: В ПриватБанке обслуживалась большая доля теневого бизнеса. Сейчас вся информация о компаниях, которые не платили налоги, может попасть в руки правительству. А от правительства эти данные могут перекочевать в налоговую. Именно поэтому часть бизнес-клиентов уже выстраиваются в очереди к другим банкам. Однако не все банки будут готовы уходить в "схемы". Ведь любой платеж свыше 150 тыс. грн необходимо подтверждать источником дохода и уплачивать с него налог. Контрабандистам теперь придется нелегко. Но на рынке еще достаточно банков, которые готовы с ними работать.