Политика 02 сентября 2012 в 11:16

Между газетой и министром Саламатиным разгорелся медиаскандал

"Зеркало недели. Украина" в последнем номере обвинило министра обороны Дмитрия Саламатина в обмане относительно поставок БТРов в Ирак. Минобороны в ответ назвало это "грязной кампанией" и в доказательство привело устные заявления посла Ирака

В конце сентября 2009 года Украине удалось практически вырвать из рук конкурентов первый оружейный контракт с Ираком. Многие считают, что это была плата за многолетнее военное присутствие в этой стране украинского контингента. Но и тут Украина не смогла с полной выгодой воспользоваться этим контрактом. Первые неприятности начались из-за опоздания с поставкой первой партии БТР — на шесть месяцев. Вместо ноября 2010 года первые изделия прибыли к заказчику лишь в марте 2011-го. Иракские военные тут же "включили счетчик" штрафных санкций, за каждую несвоевременно отгруженную партию БТР. Украина начала нести потери: за первую же партию техники мы недополучили около двух миллионов долларов (по информации "ДЕЛА" сумма штрафа составила 3 млн долларов). К лету текущего года в Одессу для отгрузки доставляется вторая партия БТР — 62 штуки. Но отгружать военную технику нельзя, закон запрещает — поскольку старый контракт не действует, а нового нет. 9 августа министр Дмитрий Саламатин пишет Виктору Януковичу письмо, вокруг которого разгорелся скандал — ZN.UA заявляет, что министр дезинформировал президента.

Позиция газеты: документов о договоренностях с Ираком нет

Министр обороны Дмитрий Саламатин ввел в заблуждение президента Виктора Януковича относительно продления контракта на поставку в Ирак военной техники.

Как пишет "Зеркало недели. Украина", в письме президенту от 9 августа Саламатин отрапортовал об успехах главы "Укрспецэкспорта" Дмитрия Перегудова в урегулировании ситуации вокруг сорванного контракта на поставку в Ирак военной техники.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Саламатин доложил Януковичу, что посол Республики Ирак решил инициативно встретиться с министром обороны для выражения благодарности за активное сотрудничество в военно-технической сфере.

Со ссылкой на иракского дипломата, Саламатин письменно информировал Януковича о том, что "премьер-министром Республики Ирак Нури аль Малики был подписан соответствующий правительственный документ о продолжении вышеупомянутого контракта".

Между тем, документы, имеющиеся в распоряжении ZN.UA, свидетельствуют, что никаких договоренностей с иракским премьером достигнуто не было. "Ни продленного старого контракта, ни подписанного нового — не существует в природе", — пишет издание.

ZN.UA удалось добыть один-единственный документ, которым закончилась поездка Перегудова в Ирак. Издание отмечает, что это не "правительственный документ", вместо подписи премьер-министра Ирака под ним стоит подпись одного из чиновников военного ведомства. Это также не "документ о продолжении контракта". Документ называется "меморандумом о взаимопонимании". В качестве обязательного условия продолжения сотрудничества с Украиной он требует предоставления украинским спецэкспортером гарантии оплаты в сумме 72 млн 130 тыс. долларов в банке ТВІ, акцептированном минобороны Ирака.

Кроме того, иракская сторона требует от украинской компании "Прогресс" предоставить государственные гарантии от украинского правительства касательно добросовестного исполнения украинским поставщиком обязательств по контракту.

Упомянутые требования иракской стороны необходимы для того, чтобы лишь начать разработку и согласования дополнений к контракту. При этом меморандум датирован 16 августа, хотя Саламатин письменно доложил президенту об "успехах" на иракском направлении неделей раньше, 9 августа. Вместе с тем, чтобы продолжить разговор с Украиной, меморандум требует предоставления Ираку банковских гарантий и гарантий правительства Украины не позднее 23 августа сего года.

ZN.UA достоверно известно, что в указанный срок никто никаких гарантий Ираку из Украины не направил.

Ответ Минобороны: Облака над контрактом развеялись

В субботу поздно вечером на сайте Минобороны появилось сообщение Департамента прессы и связей со СМИ, в котором статью ZN.UA называют "грязной кампанией по дискредитации министра обороны Дмитрия Саламатина".

9 августа 2012 состоялась встреча Министра обороны Украины Дмитрия Саламатина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ирак в Украине Шоршем Халидом Саидом. По сообщению директора Департамента международного оборонного сотрудничества Минобороны Украины Виктора Смирнова, который присутствовал на этой встрече, Шорш Халид Саид проинформировал Министра обороны Украины о том, что "облака над контрактом между Ираком и Украиной на поставку БТР развеялись".

По словам Смирнова, во время встречи украинская сторона была проинформирована, что премьер-министр Ирака Нури аль Малики издал соответствующий правительственный документ на выполнение иракской стороной контракта.

"Во время встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак в Украине Шорш Халид Саид выразил также обеспокоенность тем, что очередная партия БТР в количестве 62 штук, которые являются неотъемлемой частью работающего на сегодняшний день контракта и уже принятые иракской стороной, находится в порту Одессы и по неизвестным причинам не отправляется иракской стороне ", — заявил Смирнов.

"В целом встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере и стороны нашли взаимопонимание по всем вопросам, которые обсуждались", — добавил директор департамента Минобороны.

СПРАВКА

В конце 2009 года Украина и Ирак подписали соглашения о поставке военной техники — БТР-4 и самолетов Ан-32Б на общую сумму $556,5 млн.. Согласно договору, Украина должна поставить в Ирак 420 бронетранспортеров (БТР-4) на сумму $457,5 млн. Также стороны договорились о продаже Ираку 6 транспортных самолетов Ан-32 на сумму $99 млн.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...