Фондовый рынок 14 марта 2019 в 12:30

Международный депозитарий открыл в Нацбанке счет в ценных бумагах

Сотрудничество НБУ и Clearstream обеспечит приток иностранного капитала в украинскую экономику и усилит ее финансовую стабильность

Фото: Голос UA Фото: Голос UA
Фото: Голос UA

13 марта международный депозитарий ценных бумаг Clearstream и Национальный банк Украины (НБУ) подписали соглашение о корреспондентских отношениях для дальнейшего открытия счета в ценных бумагах в депозитарии Нацбанка. Об этом сообщает пресс-служба национального банковского регулятора.

Как говорится в сообщении, этот шаг является ключевым этапом ожидаемого в ближайшее время запуска "линка" между Национальным банком Украины и Clearstream.

В частности, установление корреспондентских отношений с Clearstream упрощает доступ иностранных инвесторов к украинскому рынку ценных бумаг, а именно облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Расчеты по гривневым ОВГЗ будут осуществляться через систему ICSD, что уменьшит транзакционные и временные затраты инвесторов на проведение таких операций для инвесторов.

В то же время подписание договора с Clearstream повысит привлекательность и ликвидность рынка государственных ценных бумаг Украины. Кабмин получит преимущества от расширения круга источников долгосрочного финансирования, снижения стоимости долговых средств и улучшения валютной структуры государственного долга за счет большего спроса на ценные бумаги, номинированные в гривне.

По словам главы Минфина Оксаны Маркаровой, подписание договора с Clearstream обеспечит приток иностранного капитала в украинскую экономику и усилит ее финансовую стабильность.

"За последние три года мы системно развивали первичный рынок ОВГЗ, приводя его в соответствие с лучшими международными практиками. Начало деятельности Clearstream в Украине — это долгожданный шаг на пути открытия украинского рынка ОВГЗ для иностранных инвесторов", — отметила Маркарова.

Clearstream — один из двух международных центральных депозитариев, который является поставщиком пост-торговых услуг, принадлежащих Deutsche Börse AG. Он обеспечивает расчеты и хранение, а также другие сопутствующие услуги для ценных бумаг по всем классам активов.

Напомним, 21 марта состоятся расчеты с инвесторами по операции, в ходе которой Министерство финансов Украины увеличило на $350 млн сумму выпуска 10-летних еврооблигаций со сроком погашения 1 ноября 2028 года. Процентная ставка по купону составляет 9,75%. Организатором выпуска был банк JP Morgan.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...