Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минэкономики движется в направлении самоликвидации — Абромавичус

Министр экономики рассказал, как планирует "почистить" министерство от лишних функций и лишних кадров

МЭРТ идет по пути самоликвидации, заявил Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус в ходе публичного отчета о 100 днях Правительства.

"Прежде всего мы взялись за реструктуризацию самого министерства. В идеале президент и премьер-министр ожидают, чтобы когда я закончу свою каденцию, министерства уже и не было. В принципе, движемся как раз в этом направлении. Я уже подписал все распоряжения, приказы и другие бюрократические бумажки — через полтора месяца у нас будет уже минус 30% сотрудников в министерстве. До осени будет еще минус 20%", — сказал министр.

Абромавичус также отметил, что у министерства на данный момент 247 функций, и от значительной части этих функций МЭРТ должно отказаться. "Мы до сих пор действуем как орган госплана. Мы должны стать современным мобильным министерством экономики".

Министр заверил, что кадровый состав будет обновлен и в новой структуре будет не больше половины глав департаментов из старых кадров. "Я руководствуюсь тем, что желание у старых чиновников реформироваться близко к нулю, поэтому нужно подходить жестко и быстро. Со старыми кадрами, как говорится, каши не сваришь, поэтому я был вынужден расстаться со всеми замами, уже больше половины новых замов назначил".

"Министерства экономики не будет, а украинская экономика останется и будет расти", — прокомментировал доклад Абромавичуса премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее Абромавичус уже заявлял, что в рамках реформы министерства намерен на 50% сократить штат и представить новую структуру. Абромавичус отмечал, что штат ведомства является слишком раздутым и неэффективным, что вызывает дополнительные государственные расходы и сказывается на качестве работы министерства.

В декабре Кабмин уволил заместителя министра экономразвития — торгового представителя Валерия Пятницкого. В феврале были уволены заместители министра Роман Качур и Игорь Веремий. Новым заместителями были назначены Руслан Корж и Максим Нефедов.