• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 30 ноября 2015 в 19:27

Минфин перечислил ФГВФЛ кредитный транш 2 млрд грн, Фонд хочет кредитов на 16 млрд грн в 2016 году

Министерство финансов перечислило Фонду гарантирования вкладов кредитный транш 2 млрд грн, Фонд хочет кредитов на 16 млрд грн в 2016 году, а НБУ продал на межбанке 30 ноября $16,8 млн при спросе $21,8 млн

Минфин выделил ФГВФЛ кредитный транш 2 млрд грн

Министерство финансов 24 ноября перечислило Фонду гарантирования вкладов кредитный транш в объеме 2 млрд грн в виде облигаций внутреннего государственного займа.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

Данные средства предоставлены под 11,11% годовых.

"ОВГЗ были монетизированы на вторичном рынке ценных бумаг с участием Национального банка", — отмечает ФГВФЛ.

Полученные средства будут использованы для выплаты возмещения вкладчикам банка "Финансы и Кредит", Дельта Банка, банка "Финансовая инициатива", Укргазпромбанка, банка "Национальные инвестиции", банка "Капитал" и других финучреждений.

Всего с начала 2015 года ФГВФЛ получил от Минфина 32,5 млрд грн кредитов в виде ОВГЗ.

За этот период вкладчикам неплатежеспособных банков выплачено более 45 млрд грн.

Как сообщалось, предыдущий транш от Минфина Фонд гарантирования получил 10 ноября в объеме 3,5 млрд грн под 11,05% годовых.

ФГВФЛ возобновит выплаты вкладчикам "Финансовой инициативы" с 1 декабря

Фонд гарантирования вкладов физических лиц возобновит выплаты вкладчикам банка "Финансовая инициатива" с 1 декабря.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

"С 1 декабря 2015 года ПАО "КБ "Финансовая инициатива" начинает выплаты средств вкладчикам по договорам, срок действия которых завершился до 29 ноября 2015 года включительно и по договорам банковского счета (текущие и карточные счета)", — отмечается в сообщении.

Выплаты будут осуществляться через отделения 4 финучреждений: Кредобанка, Укрсиббанка, ОТП Банка и банка "Пивденный".

О порядке выплат вкладчикам, срок действия договоров которых завершается после 29 ноября, Фонд сообщит дополнительно.

Как сообщалось, 15 октября Хозяйственный суд Киева по иску потенциального покупателя банка "Финансовая инициатива" — компании Perusta Constructions — запретил ФГВФЛ начинать ликвидацию данного финучреждения.

В связи с судебным запретом ФГВФЛ продлил на неопределенный срок полномочия временного администратора банка "Финансовая инициатива".

Срок временной администрации в данном банке истек 23 октября; он не может быть продлен, поскольку администрация работала максимально возможный период времени (4 месяца).

В то же время из-за судебного запрета на ликвидацию банка "Финансовая инициатива" возникла ситуация, при которой после 23 октября в банке не осуществляется ни процедура временной администрации, ни процедура ликвидации.

В связи с этим выплаты вкладчикам банка были приостановлены.

НБУ продал на межбанке 30 ноября $16,8 млн при спросе $21,8 млн

Национальный банк продал на межбанке в понедельник, 30 ноября $16,8 млн при спросе банков $21,8 млн.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Всего на аукцион были поданы заявки банков на покупку валюты в объеме $21,8 млн по курсу от 23,85 грн/$ до 24,00 грн/$.

НБУ продавал валюту по курсу от 23,95 грн/$ до 24,00 грн/$, средневзвешенный курс по результатам аукциона составил 23,9684 грн/$.

Доля удовлетворенных заявок по минимальному курсу аукциона в общем объеме удовлетворенных заявок составила 23,2%.

Торги на межбанке 30 ноября открылись котировками 23,80-23,90 грн/$, к 12:00 гривня девальвировала до 23,92-24,02 грн/$, к 14:00 — до 23,95-24,03 грн/$, а к концу торгов — до 23,98-24,08 грн/$.

По данным НБУ, по состоянию на 16:30 на межбанке было заключено 549 сделок на общую сумму $315,91 млн, а средневзвешенный курс составил 23,9753 грн/$.

Как сообщалось, на аукционах 23 и 24 ноября НБУ продал банкам валюты на $28,8 млн, 25 ноября признал несостоявшимися аукционы по покупке и по продаже валюты, 26 ноября купил у банков $2,8 млн, а 27 ноября не осуществлял интервенций.

Кроме того, 17-20 ноября НБУ провел четыре аукциона подряд, в ходе которых продал банкам $54,8 млн.


ФГВФЛ предложит НБУ ликвидировать банк "Финансы и Кредит"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложит Национальному банку ликвидировать неплатежеспособный банк "Финансы и Кредит".

Об этом в интервью "Деловой столице" сообщил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин.

"Мы будем ликвидировать банк, вопрос лишь в том, как скоро. Банк большой, обработка базы вкладчиков потребует времени. На "Финансы и Кредит" был только один претендент, который намеревался создать на его базе переходный банк. Но его предложение было, мягко говоря, неинтересным. Сомневаюсь, что это был серьезный инвестор", — сказал он.

Ворушилин сообщил, что этот инвестор обещал внести в уставный капитал "Финансы и Кредит" 500 млн грн. При этом Фонд должен был передать инвестору активы на 5 млрд грн и на такую же сумму базу вкладчиков, депозиты каждого из которых составляют до 200 тыс. грн.

"Но инвестор смотрел не столько на активы, которые мы ему передавали, сколько пытался выяснить вопросы по конкретным депозитам. Было понятно, что в данном случае покупатель заинтересован в каких-то схемах вывода своих денег из банка. Мы ему отказали, потому что его предложение было экономически не интересно. Хотя юридическая компания, которая представляла этого инвестора, работала с нами раньше. С ее помощью мы успешно продали Астра Банк", — отметил директор-распорядитель Фонда.

По его словам, на момент введения временной администрации в данный банк все активы финучреждения были в наличии.

"Когда входил наш представитель, на счетах находилось почти 500 млн грн. Банк живой, у него была возможность выжить и продолжать работать. Но не мы принимали решение. Нужно понимать разницу: есть банки-пирамиды, которые живут за счет сомнительных схем, но "ФиК" к ним не относился", — сказал он.

Директор Фонда отметил, что хотя собственник банка и направлял средства на инсайдерские кредиты и в свой бизнес, "Финансы и Кредит" продолжал работать и до какого-то времени был вполне жизнеспособным.


ФГВФЛ просит у Минфина кредитов на 16 млрд грн в 2016 году

Фонд гарантирования вкладов физических лиц просит Министерство финансов предусмотреть в госбюджете на 2016 год кредитование Фонда в объеме 16 млрд грн.

Об этом в интервью "Деловой столице" сообщил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин.

"У нас на счету сейчас находится 3 млрд грн. Также мы еще не выбрали 9 млрд грн из объема заимствований, обещанного нам на этот год Минфином (всего 21 млрд грн). Так что на выполнение обязательств перед вкладчиками у нас будет еще 12 млрд грн. Что касается следующего года, мы попросим заложить для Фонда в бюджет порядка 16 млрд грн", — сказал он.

Ворушилин напомнил, что, согласно законодательству, на счетах Фонда должно быть не менее 2,5% от общей суммы гарантированных выплат.

"Согласно этой норме, на нашем счету должно постоянно находиться свыше 4,5 млрд грн", — подчеркнул он.

В рамках расчетов по заимствованиям в нынешнем году Фонду необходимо выплатить Нацбанку 2,4 млрд грн, а Минфину — почти 1,3 млрд грн.

Фонд планирует получить в 2016 году от продажи активов неплатежеспособных банков от 5 млрд грн до 11-12 млрд грн.

"Прогнозировать сложно, но я надеюсь, что Фонд получит минимум 5 млрд грн, максимум — 11-12 млрд грн", — сказал Ворушилин.

С начала 2015 года Фонду удалось выручить от продажи активов около 700 млн грн.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...