Министр Путина сказал, что Россия живет по понятиям

Вертикаль российской власти управляет страной по понятиям, путаясь в приоритетах, что чревато стагнацией экономики и сползанием в прошлое, предупредил министр финансов РФ Алексей Кудрин и предложил рецепт: честные выборы и возврат к жизни по правилам.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Бессменный министр финансов путинского десятилетия выбрал для очередного демарша далекий Красноярск, где чиновники ежегодно развлекают экономистов и бизнесменов либеральными речами. Три года назад с трибуны того же форума кандидат в президенты Дмитрий Медведев представил свою экономическую программу, центром которой сделал свободу, неприкосновенность частной собственности, независимую судебную систему, снижение налогов и борьбу с коррупцией.

Кудрин подвел итог.

"Правила игры как бы есть,.. но потом оказывается, что они обходятся. Мы живем как бы по понятиям, больше чем по правилам", - сказал Кудрин.

"У нас одни частные компании ближе, чем другие частные компании. Вопросы слияния, поглощения, доступа к ресурсам зачастую решаются в кабинетах чиновников".

Cлабое правительство

Деформированная модель принятия и исполнения решений, при которой утвержденные планы и прогнозы приходится регулярно пересматривать после неожиданных политических решений правящего тандема, давно раздражает апологета стабильности и финансовой дисциплины Кудрина. В Красноярске он напомнил, что правительство до сих пор не выбрало модель развития экономики, страна стареет, теряет привлекательность и динамизм, постепенно сползая в докризисную сырьевую дрёму.

"У нас очень слабая система управления, в том числе в правительстве... Мы отклоняемся от своих решений", - сказал Кудрин, напомнив о трех сотнях утвержденных концепций и стратегических программ, которыми одновременно должны руководствоваться чиновники.