Минобороны инициирует возврат призыва на срочную службу в армию с 18 лет

Минобороны инициирует возврат призыва на срочную службу в армию с 18 лет
Сейчас существуют разногласия по возрасту призыва между законом "О воинской обязанности и военной службе" и президентским указом о призыве
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Министерстве обороны Украины намерены инициировать возвращение призыва на срочную службу в армию с 18 лет.

Об этом сообщает издание "Армия Inform".

В частности, указано, что соответствующая инициатива была озвучена в Офисе президента в ходе рабочего совещания. Известно, что ее поддержал Генеральный Штаб Вооруженных Сил Украины.

По словам начальника отделения комплектования Управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Николая Качаненко, на данный момент существуют разногласия между законом "О воинской обязанности и военной службе" и президентским указом о призыве. В частности, в законе говорится, что призыв на срочную службу проводится для граждан, которым исполнилось 18 лет, а согласно президентскому указу, призыв граждан осуществлялся с 20 лет.

Как отмечается, также был поднят вопрос увеличения суммы штрафов за неявку по повестке и другие законодательные инициативы по повышению ответственности призывников за нарушение правил воинского учета.

Напомним, 1 октября в Украине стартовал осенний призыв в армию. Призывная кампания продлится до 31 декабря. За этот период планируют призвать 15,2 тысячи человек.

Также сообщалось, что Верховная Рада одобрила закон о модернизации сержантской службы в ВСУ.

Как известно, российская армия с 2014 года "призвала" в свои ряды 18,9 тысяч жителей аннексированного Крыма.