Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минздрав начал подготовку к тендерам-2015 (обновлено)

Арсений Яценюк поручил Кабмину и органам исполнительной власти провести проверку готовности Министерства здравоохранения обеспечить закупку лекарств в 2015 году

Добавлен комментарий министра здравоохранения

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил центральным органам исполнительной власти (главе Национального агентства по вопросам государственной службы Константину Ващенко, министру финансов Наталии Яресько, министру экономики Айварасу Абрамавичусу, министру обороны Степану Полтораку и и.о. председателя Государственной финансовой инспекции Михаилу Дыбе) до 10 июня провести служебное расследование деятельности Министерства здравоохранения. В частности расследование будет касаться обеспечения государственных закупок лекарств, обеспечения ведения реестра оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

В свою очередь министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что нормально относится к проверке деятельности его министерства.

"Каждое министерство, которое работает, выполняет какие-то функции, должно проверяться, и в этой проверке для меня никаких проблем нет. Я думаю, что находить проблему и решать ее в начале — намного легче, чем исправлять ошибки, к которым это может привести", — сказал министр. После своего заявления Квиташвили уточнил, что подобные проверки осуществлялись раз в месяц, когда он когда работал в правительстве Грузии.

Старые и новые схемы

Прошедший 2014 год стал провальным для Министерства здравоохранения в сфере проведения тендеров на закупку лекарств. Из 17 государственных программ, по которым осуществляются закупки лекарств (их общий бюджет составляет 2,26 млрд грн), ведомство на 100% профинансировало только закупки для онкобольных. По четырем программам (программы донорства, по закупке лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, иммунопрофилактики, а также программы по поддержке конвенции ООН о правах детей) было закуплено 50% необходимых лекарств. По всем остальным программам закупки не смогли преодолеть барьер в 30%.

Как отмечают в "Центре противодействия коррупции", такое плачевное состояние сферы госзакупок объясняется неэффективной политикой Минздрава под руководством Олега Мусия (руководил министерством с 27 февраля по 1 октября 2014 года) и Василия Лазоришинца (исполнял обязанности министра с 8 октября по 2 ноября 2014 года), что привело к появлению новых коррупционных схем.

В частности к таким популярным ранее коррупционным схемам, как картельный сговор, завышение цен и выход на торги с одним лотом, добавились механизмы блокировки закупок и несвоевременная организация торгов вплоть до их отмены. "Первым коррупционным механизмом, который начали использовать в Минздраве в 2013-2014 году, стала отсрочка организации закупок. В то время, когда министр Олег Мусий обвинял своего заместителя Руслана Салютина в саботировании тендеров, дистрибьюторы на этапе подачи заявок смогли изменить цены на лекарства, аргументируя это девальвацией гривни", — рассказывает о новых коррупционных схемах член правления "Центра противодействия коррупции" Александра Устинова.

Кроме того, дистрибьюторы манипулировали торгами путем подачи жалоб в Антимонопольный комитет — только за июль-октябрь 2014 года было заблокировано 50 из 110 лотов на общую сумму в 200 млн грн. Единственная цель таких действий — это затянуть процесс закупок, что позволяло изменить закупочные цены на лекарства.

Также в конце 2014 года условия проведения торгов изменились и поставщики препаратов смогли отсрочку поставок в 180 дней при 100% предоплате.

Страхи 2015 года

Как результат, к моменту прихода в Минздрав нового руководителя в лице Александра Квиташвили госзакупки-2014 были почти полностью провалены, что вылилось в дефицит лекарств в 2015 году. Критическая ситуация сложилась практически по каждой государственной программе. Так, уровень вакцинации населения упал до 27%, а запасов лекарств для ВИЧ-инфицированных хватит только до конца июня.

Правительство нашло выход из сложившейся ситуации в передаче госзакупок в руки международным организациям, но и этот процесс не осуществляется так быстро, как хотелось бы. По мнению юриста общественной организации "Центр противодействия коррупции" Елены Щербань, процесс закупки лекарств через ЮНИСЕФ давно отлажен и преград для их осуществления нет. "Министерство опять затягивает процесс закупок", — утверждает она.

В свою очередь Минздрав объясняет задержку тем, что в Украине не сформулированы номенклатурные списки, необходимые международным организациям. Только 12 мая был сформирован состав экспертно-технической группы, которая будет рассматривать предложения по определению номенклатуры лекарственных средств, медицинских изделий и медицинской техники, закупаемых за бюджетные средства в рамках государственных целевых программ.

В состав группы включены 11 человек — представители департамента медицинской помощи, финансово-экономического департамента, управления общественного здоровья, отдела внутреннего аудита министерства, а также представители госучреждения "Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Минздрава", госпредприятия "Государственный экспертный центр" (ГЭЦ), Государственной службы Украины по лекарственным средствам (по согласию).

О конкретных сроках реализации закупок через международные организации в МОЗе не сообщают, так как только 15 мая было сообщено, что ведомство связалось с организаторами закупок и начало подготовку нормативно-правовых актов.