Мировая цена на природный газ может упасть в 2019 году на 20%

В июне цена на газ в Украине снизилась с 6 299 грн до 5 553,89 грн за тысячу кубометров. Кабмин анонсировал новое снижение тарифов. Но сможет ли Украина идти в ценовом тренде с миром

Мировая цена на природный газ может упасть в 2019 году на 20% Мировая цена на природный газ может упасть в 2019 году на 20%

На последнем заседании Кабмина Владимир Гройсман заявил: "В июле цены на газ будут снижаться еще больше". В самом НАК "Нафтогаз Украины" снижение цены на газ объяснили падением цен на мировом рынке. "Было бы просто несправедливо оставлять регулируемую цену на том же уровне, когда рыночная цена падает" — заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Нафтогаз" уже объявил о снижении в июле цены на газ для промышленных потребителей на 13% по сравнению с июнем. Насколько может быть снижена цена на газ для населения — пока не известно.

Тем временем руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций ICU Александр Мартыненко прогнозирует, что мировая цена на природный газ может упасть в 2019 году на 20%. "Это падение произойдет, несмотря на ожидаемое нами восстановление цен, ближе к началу зимнего отопительного сезона в северном полушарии. Корреляция цен на природный газ и нефть все больше ослабевает из-за усиливающейся зависимости нефтяного рынка от геополитики и растущего предложения сжиженного природного газа в мире", — говорит он.

Несмотря на это, Александр Мартыненко считает, что такого же падения цены на газ в Украине ожидать не стоит. По его словам, позитивный эффект более низких цен на внешнеторговый баланс будет в значительной степени нивелирован необходимостью наращивать запасы газа в хранилищах в преддверии тяжелых переговоров "Нафтогаза" с "Газпромом" о транзите. "На следующий год будет пересмотр договора с "Газпромом" по транзиту, поэтому сейчас "Нафтогаз" готовится к войне и хочет очень сильно увеличить объемы импорта. Он по итогам пяти месяцев вырос на 20%. Учитывая 3 млрд дополнительных кубов, которые "Нафтогаз" хочет закачать в этом году, значительного эффекта по стоимостному выражению не будет. Но увеличение затрат на газ сейчас необходимо для того, чтобы в осенне-зимний отопительный сезон давление в газохранилищах было достаточным для того, чтобы можно было нужные объемы доставать из этих хранилищ при отсутствии давления из труб, которые идут из России", — говорит он.

О том, что на переговорах по транзиту российского газа Украине нужно быть готовым к "выкручиванию рук" и заполнять свои хранилища газом сейчас, говорит и президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар. "Если бы зимой 2009 года мы хотя бы еще неделю продержались, ситуация и содержание контрактов могли бы быть совершенно другими. Но тогда не удалось. Сейчас может удастся, так как у нас сейчас нет того уровня потребления газа, и осенью уже будет четыре года, как мы не импортируем газ от "Газпрома" напрямую. Поэтому мы можем продержаться на газе собственной добычи, плюс если 20-21 млрд кубометров газа будет в наших хранилищах, мы вполне сможем пройти зимний период. И тогда с нами будут договариваться ", — говорит он.

Отметим, что по состоянию на сегодня по данным "Укртрансгаза" 12 украинских ПХГ, общая активная емкость которых 31 миллиард кубометров, заполнены более чем на 40%.

Также не лишним будет сказать, что транзит газа из России через территорию Украины в страны Европы за пять месяцев 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, вырос на 7,8% — до 37,6 млрд кубометров.

Однако уже в следующем отопительном сезоне на смену падению цены на газ может прийти и ее резкий скачок. Депутат Верховной Рады Сергей Левочкин на своем личном веб-сайте сообщил, что в рамках действующего меморандума с МВФ цена на газ в течение следующего отопительного сезона должна вырасти до 12,3 тысяч грн за 1 тысячу кубометров.

Выходом из ситуации Сергей Левочкин видит отказ от самого принципа паритета с ценой импортного газа и возвращение к схеме, существовавшей до 2015 года, когда газ внутренней добычи по цене ниже 100 долларов за тысячу кубов направлялся на потребности населения. "При таком подходе реально снижение тарифов почти в два раза", — считает он.

Еще одним вариантом, по словам Левочкина, могло бы стать заключение прямого контракта с "Газпромом". "При таком подходе мы сможем обеспечить низкую цену на газ как для населения, так и для промышленности — цена этого импортного газа для Украины будет дешевле мировой", — написал нардеп.

Отметим, что ранее Виктор Медведчук вместе с депутатом Юрием Бойко уже успели встретиться с руководством "Газпрома" и обговорили возобновление поставок газа в Украину со "скидкой в 25%".

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, в свою очередь, заявил, что с такой "скидкой" "Газпрома", цена газа для Украины была бы все равно выше европейской. "Если бы "Газпром" не злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке, то цена на газ, поступающий из России в Украину, должна была бы быть ниже даже больше, чем на 25% цены на газ, поступающий из Европы", — заявил он.

Впрочем, сегодняшнее снижение цен на газ как для населения, так и для промышленности можно рассматривать как в некотором роде и популистское решение накануне внеочередных парламентских выборов. Реальную цену на газ для украинцев мы сможем увидеть уже после них.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...