Экономика 21 декабря 2017 в 17:54

Мониторинг за ProZorro передали Государственной аудиторской службе

Народные депутаты приняли закон, расширяющий полномочия аудиторской службы в системе публичных закупок

Мониторинг за ProZorro передали Государственной аудиторской службе

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о мониторинге публичных закупок (№4738-д), который расширяет полномочия Государственной аудиторской службы Украины (ГАСУ) в сфере публичных закупок.

За законопроект с учетом технико-юридических правок проголосовало ровно 226 депутатов.

"Законопроект предлагает передать функцию мониторинга публичных финансов Государственной аудиторской службе", — отметил глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук ("Народный фронт"), представляя законопроект.

Принятый закон предполагает обязать заказчиков закупки реагировать на рекомендации и замечания Госаудитслужбы. В настоящее время аудиторы ГАСУ не располагают инструментами для избежания нарушений на всех этапах закупок. "Они могут реагировать на нарушение только после торгов, когда договоры уже подписаны и деньги перечислены. Рекомендации аудиторов по расторжению договоров не являются обязательными к исполнению и часто игнорируются нарушителями", — отмечало Министерство экономического развития и торговли.

Документ предусматривает интегрирование в систему электронных торгов "ProZorro" механизма риск-индикаторов, которые должны автоматически искать подозрительные закупки. Такие будут попадать в очередь на проверку ГАСУ. Кроме срабатывания системы риск-индикаторов, поводом для проверки закупки могут стать обращения общественных активистов, журналистов или представителей органов власти и местного самоуправления. Аудиторы также смогут инициировать проверку любой закупки.

Если заказчик не устранит нарушения и не аргументирует своих действий, ГАСУ сможет принять провести комплексную проверку закупки и наложить соответствующие штрафы по решению суда.

раздел:
теги:

По теме:

МЭРТ предлагает ужесточить правила закупок в ProZorro
Экономика 11 декабря 2017 в 16:59

МЭРТ предлагает ужесточить правила закупок в ProZorro

МЭРТ предложил штрафовать за непроведение закупок в ProZorro и обязать частные облгазы проводить конкурентные закупки

Брешь в госзакупках: Как избежать повторения скандалов с топливными тендерами
Экономика 03 ноября 2017 в 13:37

Брешь в госзакупках: Как избежать повторения скандалов с топливными тендерами

Все больше экспертов и бизнесменов обращают внимание на отработанную схему в "Прозорро", когда недобросовестные участники побеждают на торгах, благодаря заниженной цене, а потом повышают ее