Общество 26 сентября 2017 в 18:25

"Монстра на Подоле" должны снизить до 4 этажей — экспертиза

Здание было построено с нарушением строительных норм и без учета требований и условий касательно охраны памятников истории и культуры Главного управления культурного наследия КГГА. Поэтому эксперты для выполнения требований закона советуют уменьшить высоту здания до 4 этажей

Одно из самых скандальных строек столицы на ул. Нижний Вал, 27-29 построено с нарушениями и может быть частично демонтировано. Такой вывод предоставил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз (КНИИСЭ).

Об этом заявила депутат Киевсовета фракции "Объединение "Самопомощь" Ольга Балицкая.

По мнению экспертов КНИИСЭ, проектная документация здания не соответствует положениям законов в части строительства, в том числе в части охраны историко-культурного наследия.

Здание фактически построено без учета требований и условий касательно охраны памятников истории и культуры Главного управления культурного наследия КГГА, без внесения изменений в архитектурное задание, без получения градостроительных условий и ограничений, без разработки нового историко-градостроительного обоснования, а также других градостроительных документов.

К тому же эксперты обращают свое внимания на то, что строитель здания значительно превысили допустимую в этом районе Киева высотность. Сейчас высота здания составляет 42 метра. Это значительно превышает высоту окружающих зданий до 4 этажей.

"Это негативно влияет на характер заповедника "Древний Киев", который находится в непосредственной близости к зданию. К тому же такая высота перекрывает вид на окружающие улицы Сагайдачного, Нижний и Верхний Вал", — говорится в документе.

Поэтому эксперты для выполнения требований закона советуют уменьшить высоту здания до 4 этажей.

Такое решение КНИИСЭ прокомментировала депутат Киевсовета Ольга Балицкая.

"Помните, как никто не верил, что силами Киевсовета удастся остановить одну из самых одиозных строек в столице? Так вот, экспертиза, проводившаяся КНИИСЭ, уже готова и передана в суд. Теперь ждем соответствующее заседание в Хозяйственном суде города Киева. Спасибо Георгию Духовичный, Елене Олейник, Олег Макарову за профессиональную работу, без вас "Дом-монстр на Подоле" стал бы кошмаром реальности", — написала она в Facebook.

Напомним, 17 декабря 2015 года Киевсовет принял решение "Об урегулировании вопросов использования земельного участка на ул. Нижний Вал, 27 — 29 в Подольском районе Киева", которым предусматривалось расторжение договора аренды земельного участка с застройщиком. С принятием этого решения здание не может быть введено в эксплуатацию.

Сейчас идут легальные процессы в Хозяйственном суде города Киева, где рассматривается иск Киевсовета о сносе самовольно проведенной надстройки на ул. Нижний Вал, 27-29. В рамках этого процесса КНИИСЭ проводили экспертизу здания.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Стадион, который хотели застроить домами, вернули Киеву
Общество 22 сентября 2017 в 16:15

Стадион, который хотели застроить домами, вернули Киеву

14 сентября 2017 года Киевсовет создал коммунальное предприятие "Спортивный комплекс Старт", которое будет заниматься стадионом

В КГГА уверяют, что на Почтовой площади будет музей
Общество 23 сентября 2017 в 10:45

В КГГА уверяют, что на Почтовой площади будет музей

Из городского бюджета на музей выделили 27 млн грн