Moody's: Политический беспорядок в Украине может вызвать конфликт с МВФ

На бардак, который творится в Украине, уже обратило внимание и рейтинговое агентство. То, что натворил Нацбанк под действием политиков, вызывает серьезные опасения у экспертов
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие


Президентские гонки, предшествующие выборам главы государства в январе 2010 года, стали причиной путаницы в политике Национально банка Украины уже более года, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's во вторник.

Как сообщило рейтинговое агентство, политический беспорядок, господствующий во всем спектре макроэкономики страны, грозит новым конфликтом с Международным валютным фондом, а также снижением доверия других финансовых учреждений, что может оказать понижательное давление на суверенный рейтинг Украины "В2".

"Последствия недавних конфликтов по поводу политики центробанка в дальнейшем были усугублены глобальным экономическим спадом, что имело серьезные последствия для украинской валюты и экономики в целом. Идеологические баталии между президентом и премьер-министром, соперниками в предстоящих выборах, привели к путанице в политических мерах воздействия на экономику, а также к важным кадровым изменениям в НБУ в течение прошлого года", - прокомментировал сложившуюся ситуацию вице-президент и ведущий аналитик агентства Moody's по Украине Джонатан Шиффер.

Он отметил, что эти противоречия привели к частым столкновениям с МВФ по поводу выполнения установленных Фондом требований к развитию страны. Это поставило под вопрос решение МВФ о продолжении транш-кредитования.

Кроме того, подчеркнул эксперт, это противостояние еще более усиливает скептицизм участников мирового рынка относительно возможности украинских компаний с высокой задолженностью и банков избежать дефолта.

Доверие к гривни опустилось до уровня 2004 года

Предпринимаемые НБУ меры для предотвращения роста недоверия к финансовой системе и резкого падения обменного курса вызвали обратный эффект. Они способствовали большему запутыванию финансовых операций, снижению доверия к нацвалюте и банковской системе в целом, а также снизили шансы банков начать выдавать кредиты для стимуляции реального сектора экономики.

Как считает Шиффер, очередной раунд спекуляций с валютой в Украине в случае, если МВФ отсрочит программу выплат, повлечет значительный отток резервов из страны.

"Такое развитие событий приведет к повышению коэффициента задолженности, что, наряду со слабым институциональным развитием Украины, вероятно, послужит причиной ухудшения агентством Moody's суверенного рейтинга Украины "В2", - заявил он.

Читайте также:

Moody`s понизило рейтинги финансовой устойчивости 5 украинских банков

Эксперт: Украинские банки переоценены

Мнение: Выборы и печатный станок под угрозой

Источник: Интерфакс-Украина