Общество 02 августа 2018 в 12:00

Московскому патриархату придется передать Лавры поместной церкви — патриарх Филарет

Собственность церкви в Украине является собственностью Украинской церкви, а Московский патриархат к этому отношения иметь не должен, считает патриарх Филарет

Московскому патриархату придется передать Лавры поместной церкви — патриарх Филарет Московскому патриархату придется передать Лавры поместной церкви — патриарх Филарет

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет убежден, что после признания единой Украинской православной церкви все здания, которые сейчас занимает в Украине Московский патриархат, перейдут в собственность поместной церкви. 

Об этом он заявил в среду, 1 августа, в интервью телеканалу "Прямой".

Он напомнил, что государство в свое время передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата.

"Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра — и одна, и вторая (Киево-Печерская и Почаевская- Ред. ) — будут переданы Украинской церкви", — отметил Филарет.

Предстоятель УПЦ КП также подчеркнул, что Московский патриархат никакой собственности в Украине не имеет. 

"Собственность церкви в Украине является собственностью Украинской церкви", — заявил патриарх Филарет. 

Филарет подчеркнул, что Киево-Печерская и Почаевская лавры являются украинскими святынями, в которых Московский патриархат не имеет никакого отношения. Он также выразил убеждение, что единая поместная автокефальная православная церковь в Украине будет независимой.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...