Страхование и финуслуги 15 октября 2015 в 17:16

МТСБУ передаст на аутсорсинг регламентные выплаты

МТСБУ утвердил концепцию, согласно которой Бюро будет взаимодействовать со страховщиками по передаче дел на урегулирование

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины в четверг утвердил концепцию взаимодействия дирекции МТСБУ с страховщиками по передаче дел на урегулирование, которое вступает в действие с 1 января 2016 года.

Согласно концепции, страховщики, которым МТСБУ передаст на аутсорсинг осуществление регламентных выплат, будут отбираться путем проведения конкурса.

Основными требованиями к его участникам будут оценка показателей "количество жалоб" и "качество урегулирования". За предыдущие четыре квартала страховщик должен иметь показатель не ниже "2".

Кроме того, страховщик, желающий участвовать в конкурсе, обязан предоставить информацию о наличии представительств по областям и населенным пунктам Украины.

Конкурсная комиссия отберет 10 страховых компаний-победителей, с которыми будут заключены договора. Кроме того, будут отобраны еще три страховые компании-кандидаты на участие в процессе осуществления регламентных выплат, которые могут быть задействованы в случае выхода одного из 10 участников.

В дальнейшем после предоставления МТСБУ информации об осуществлении регламентных выплат путем жеребьевки каждый из участников получает порядочный номер места очереди распределения дел.

Согласно концепции, МТСБУ должно обеспечить страховщикам-участникам процесса доступ к системе учета регламентных выплат централизованной базы данных бюро.

По результатам взаимодействия в течение года или полугодового периода осуществляется анализ средней выплаты по всем участникам, а также по каждому.

После подведения итогов страховщики, у которых уровень средней выплаты наибольший, выбывают из процесса взаимодействия МТСБУ. На их место привлекаются три страховщика- кандидата, предварительно отобранных на конкурсе, после чего проводится конкурс по отбору следующих трех кандидатов на участие в процессе.

Выбывший страховщик имеет право принять участие в конкурсе только через год.

Проектом также предусмотрено, что выполнение страховщиками работы оплачивается один раз в месяц на основании соответствующего реестра дел, переданных в МТСБУ. Размер вознаграждения разрабатывает МТСБУ совместно с экспертной группой и утверждает президиум бюро.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Нацкомфинуслуг аннулировала 404 лицензии СК с начала 2015 года
Страхование и финуслуги 08 октября 2015 в 12:14

Нацкомфинуслуг аннулировала 404 лицензии СК с начала 2015 года

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг с начала 2015 года аннулировала 404 лицензии страховщиков

Нацкомфинуслуг аннулировала все лицензии СК "Еуропа.Уа" и "Еуропа.Уа Жизнь"
Страхование и финуслуги 12 октября 2015 в 14:24

Нацкомфинуслуг аннулировала все лицензии СК "Еуропа.Уа" и "Еуропа.Уа Жизнь"

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг аннулировала все лицензии страховым компаниям СК "Еуропа.Уа" и "Еуропа.Уа Жизнь"