Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

МУС разрешил начать расследование преступлений 2008 года в Южной Осетии

Спустя 7,5 лет после нападения России на Грузию Международный уголовный суд разрешил начать расследование

Международный уголовный суд разрешил канцелярии прокурора начать расследование преступлений, которые были совершены в 2008 году в Южной Осетии и Грузии.

В опубликованном на сайте суда решении указывается, что преступления были совершены на грузинской территории, поскольку мировое сообщество не признает независимость республики.

Преступления были совершены в ходе "международного военного конфликта" с 1 июля по 10 октября 2008 года. Суд получил заявления от более чем шести тысяч пострадавших.

Напомним, 13 октября 2015 года прокурор МУС представила свой Запрос на получение разрешения на проведение расследования в соответствии со статьей 15 Римского статута, прося разрешения у Палаты предварительного производства приступить к расследованию ситуации в Грузии, за военные преступления и преступления против человечности, предположительно совершенных в районе Южной Осетии в 2008 году.

4 декабря 2015 года палата получила заявления 6 335 жертв или их представителей относительно преступлений, совершенных в ходе "международного военного конфликта" с 1 июля по 10 октября 2008 года.

В решении суда упоминается, что после заключения перемирия в августе 2008 года российские войска создали на границе буферные зоны. Грузины, жившие в этой зоне, говорится в документе, продолжали подвергаться нападениям и после перемирия.