Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На эмира Катара, поддерживающего арабские революции, совершено покушение

На эмира Катара сегодня совершили покушение, вследствие чего были убиты 8 охранников, а сам эмир ранен. Его семья владеет популярным телеканалом "Аль-Джазира", а сам эмир поддерживал революции в ряде арабских стран

5 сентября в результате покушения на катарского эмира Хамада бин Халифа ат-Тани восемь человек из его свиты были убиты в ходе перестрелки. Получив незначительное ранение, сам монарх остался жив. Нападение на кортеж произошло по дороге к дворцу, где эмир должен был встретиться с послом России. Автомобиль главы государства сначала попал в подстроенную аварию, после чего неизвестные открыли шквальный огонь по кортежу.

Хамад бин Халиф уже давно вызывает недовольство в военных кругах, представители которых обвиняют его в коррупции, проамериканских настроениях и связях с Израилем. Еще весной в стране был раскрыт заговор с целью свержения эмира, в котором участвовала группа офицеров во главе с начальником генштаба. Правда, и сам монарх пришел к власти в 1995 году в результате дворцового переворота, свергнув с престола собственного отца.

В окружении семьи эмира Катара Хамада бен Халифы Аль Тани опровергли сегодня информацию арабских СМИ о совершенном на эмира покушении, в результате которого он был ранен, а восемь его телохранителей убиты. Между тем, в посольстве РФ в Дохе также не подтвердили эту информацию. Как сообщили дипломаты в Катаре, "эта информация не соответствует действительности". А российский посол, на встречу с которым якобы ехал эмир, был вообще в отпуске.

Эмир Хамад является одним из наиболее последовательных сторонников революций в арабских странах. Принадлежащий его семье телеканал "Аль-Джазира" уже долгое время остается самым популярным в арабском мире. В то же время с нападками на телеканал в разное время выступали руководители почти всех арабских стран, а также США, Израиля и Ирана.

Катарский эмир за последние месяцы нажил себе немало врагов, поскольку самыми разными способами поддерживал народные восстания в Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне, Сирии и Йемене.