Финансы 14 июня, 13:06

На повышение зарплат педагогам в 2020 году нужно дополнительно 25 млрд грн — Гриневич

Из-за досрочных парламентских выборов внедрение реформы оплаты труда педагогов под угрозой

На повышение зарплат педагогам в 2020 году нужно дополнительно 25 млрд грн — Гриневич На повышение зарплат педагогам в 2020 году нужно дополнительно 25 млрд грн — Гриневич
Лилия Гриневич

Министерство образования и науки Украины подготовило реформу оплаты труда педагогов, но для ее реализации на следующий год потребуются дополнительные 25 млрд гривен.

Об этом заявила глава ведомства Лилия Гриневич, сообщает в пятницу, 14 июня, пресс-служба Минобразования.

"Нужно отходить от единой тарифной сетки, которая порождает огромную разницу в оплате труда между молодыми и опытными учителями, между дошкольниками, мастерами и учителями. Суть реформы в том, что мы не только в целом повышаем зарплату, но и выровняем эти огромные дисбалансы", — пояснила министр.

По ее словам, для повышения зарплат педагогам на следующий год потребуются дополнительные 25 млрд грн, а в целом для внедрения изменений нужно будет больше инвестиций, которые будут расти поэтапно до 2023 года.

Гриневич также сообщила, что цель Минобразования — выйти к 2023 году на уровень четырех прожиточных минимумов минимальной зарплаты педагога.

"К сожалению, из-за досрочных выборов (парламентских) внедрение этого повышения зарплат под угрозой. Нынешние парламентские выборы являются чрезвычайно важными для образовательной сферы. Ведь бюджет и образовательные законы принимаются в парламенте. Именно парламент избирает правительство, которому предстоит продолжать начатые изменения. Там должны быть профессиональные люди, которые знают свою работу, а также имеют политическую волю продолжать образовательные реформы", — добавила министр.

Напомним, в апреле 2019 года средняя номинальная заработная плата украинцев достигла 10 269 грн, увеличившись по сравнению с апрелем прошлого года на 21,1%.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...