12 декабря 2018 в 6:59

На рождественской ярмарке в Страсбурге стреляли из автомата: минимум трое погибших

Официально подтверждено трое погибших, СМИ сообщают о четырех, более 10 получили ранения в результате стрельбы из автомата в центре Страсбурга, на улице Орфевр вблизи знаменитой рождественской ярмарки на площади Клебера

На рождественской ярмарке в Страсбурге стреляли из автомата: минимум трое погибших

Около 20 часов по местному времени на ярмарке в Страсбурге услышали несколько десятков выстрелов, сначала одиночных, затем очередями. Полиция отреагировала мгновенно, завязалась перестрелка, которая длилась около 10 минут. По последним данным, стрелок был ранен, но ему удалось бежать.

Посетители баров и ресторанов в центре Страсбурга эвакуированы. Центр перекрыт. Прекращено движение автобусов и трамваев.

Согласно последним данным французских СМИ, в результате стрельбы погибли четыре человека. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастаньер подтвердил смерть только трех человек и ранение 12 человек.

Ответственность за произошедшее пока никто на себя не взял.

Преступника удалось заблокировать не сразу. Телеканал БФМ-ТВ сообщил, что французский военный ранил стрелка, однако при этом сам также получил ранение. После перестрелки нападавшему все же удалось скрыться. Стражи порядка до сих пор разыскивают его.

Фото предполагаемого стрелка. Twitter Geopolitical_light

Личность преступника уже установлена.По данным полиции, 29-летний уроженец Страсбурга Шериф Ф. числился в списках подозреваемых в терроризме. Сведения о нём находятся в картотеке Главного управления внутренней безопасности. По информации ряда местных СМИ, его должны были задержать этим утром, однако стражи порядка не смогли произвести арест, так как его не оказалось дома. По одним данным, его должны были арестовать по делу о покушении на убийство, по другим — за разбойное нападение. Во время рейда в его доме было обнаружено оружие.

Введена проверка документов на франко-немецкой границе.

Фото полиции ФРГ

В МВД сообщили, что преступник во Франции и ФРГ был признан виновным в не связанных с терроризмом преступлениях. Так, в 2011 году он совершил вооружённое нападение в Страсбурге и 2 года отсидел в тюрьме.

Во Франции существует список Fiche S, в который внесено около 26 тыс. человек, подозреваемых в том, что они могут представлять опасность для общества. Из них около 10 тыс. считаются радикальными элементами. В этом списке, насколько известно, находился и подозреваемый.

Позже газета "Фигаро" сообщила о второй антитеррористической операции, которая ведётся в районе площади Блогли в историческом центре Страсбурга. У стрелка вероятно был сообщник. Но полицейские прочесав три дома по улице Эпиналь его там не обнаружили.

В городских больницах активировали чрезвычайный протокол, который задействуют в случае теракта или катастрофы.

В ночь на среду глава МВД Франции Кристоф Кастанер объявил, что власти приняли решение ввести усиленные меры по обеспечению безопасности после стрельбы в Страсбурге

"Правительство решило ввести в действие план по срочным действиям при терактах, предусматривающий усиленный контроль на границах, усиленные меры безопасности на всех рождественских рынках во Франции, чтобы свести на нет риск аналогичных атак", — сказал он на пресс-конференции в Страсбурге.

Мэрия города сообщила, что рождественский рынок города в среду 12 декабря останется закрыт. В Страсбурге объявлен однодневный траур.

Напомним, в прошлом году французским спецслужбам удалось предотвратить нападение на рождественский рынок Страсбурга. Мотивы нынешней атаки пока неизвестны, хотя версия теракта остаётся приоритетной.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Euronews
раздел:
теги:

По теме:

Как повлияли теракты на туристический бизнес Франции
Lifestyle 31 июля 2016 в 16:30

Как повлияли теракты на туристический бизнес Франции

После ряда терактов в Ницце цены во французских отелях упали более чем на 20%

Теракт в Ницце: что мы знаем и чего не знаем о трагедии (обновлено)
Происшествия 15 июля 2016 в 19:35

Теракт в Ницце: что мы знаем и чего не знаем о трагедии (обновлено)

В ночь с 14 на 15 июля, когда Франция праздновала День взятия Бастилии, теракт в Ницце унес жизни более 80 человек, ранено более сотни. Во Франции объявлен трехдневный траур, принимаются новые меры безопасности. Но вопросы возникают, и на них должен быть дан адекватный ответ