Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На референдуме о вступлении в ЕС 74% украинцев проголосовали бы "за", в НАТО — 63%

На референдуме о вступлении в ЕС 74% украинцев проголосовали бы "за", в НАТО — 63%
Если бы референдум о вступлении Украины в НАТО проходил сегодня, то голоса распределились бы таким образом: 63% — за, 37% -против

На сегодняшний день 62% граждан Украины готовы проголосовать на референдуме за вступление Украины в Европейский Союз. При этом 22% украинцев проголосовали бы против этого, 12% затруднились бы с ответом, а 4% не пришли бы на плебисцит.

Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного 29 мая — 3 июня 2019 года.

Таким образом, в итоге голоса участников вероятного референдума по вступлению в ЕС распределились бы следующим образом: 74% — за, 26% — против.

Также данные опроса свидетельствуют, что поддержка вступления Украины в НАТО возросла до 53%, против — 31%, затруднились с ответом 14%, а 2% не пришли бы голосовать. На референдуме голоса распределились бы так: 63% — за, 37% — против. 

При этом при выборе нескольких векторов экономической интеграции 57% украинцев выступили за вступление в ЕС, 24% — за равноудаленность от России и Запада, 10% — за вступление в Таможенный союз с Российской Федерацией. 

Известно, что опрос был проведен соцгруппой "Рейтинг" 29 мая — 3 июня 2019 года среди 2000 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Погрешность выборки — 2,2%.

Напомним, по данным опроса КМИС, проведенного в феврале 2019 года, на референдуме за вступление в Евросоюз проголосуют 70% его участников, за вступление в НАТО — 56%.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский считает, что вступление Украины в НАТО возможно только после поддержки этого вопроса на референдуме.