Политика 13 сентября 2017 в 21:37

На взятке пойман польский менеджер "Укрзализныци": ниточки ведут к бывшему топ-менеджменту

Джакели Вахтанги, назначенный в "Укрзализныцю" прежним руководством, якобы требовал 300 тыс. долларов за назначение на одну из руководящих должностей в УЗ

Дополнено комментарием Балчуна

"ГПУ совместно с К СБУ и Департаментом безопасности "Укрзализныци" задержали на горячем при получении 70 000 долларов взятки первого заместителя начальника департамента аудита и контроля ПАО "Украинская железная дорога" Джакели Вахтанги", — написал в Фейсбук Юрий Луценко.

По его словам, эти деньги были частью суммы за решение вопроса о назначении гражданина Украины на одну из руководящих должностей в ПАО "Укрзализныця".

"Задержанный — гражданин Польши, назначенный предыдущим руководством УЗ", — добавил генпрокурор.

В свою очередь, пресс-центр СБУ проинформировал, что пойманный на взятке чиновник при "поддержке" недавнего топ-менеджмента "Укрзализныци" требовал 300 тысяч долларов США за решение вопроса о назначении на руководящую должность в одном из филиалов ПАО.

Задержали чиновника в одном из киевских ресторанов во время получения первого "транша".

Экс-глава УЗ Войтек Балчун на вопрос журналиста Delo.UA сказал, что не знает ничего о произошедшем. "Но слышал уже много месяцев о готовящихся провокациях. К счастью, принял решение об уходе в нужное время", — ответил Балчун.

Напомним, еще в мае издание "Железная дорога без коррупции" писало о Джакели Вахтанге. Среди прочего, что он единственный из своих коллег не подал электронную декларацию (его декларация до сих пор отсутствует на сайте НАПК — Ред.).

По данным бизнес-поисковой аналитической платформы YouControl Джакели Вахтанги, проживающий в Катовице, является совладельцем украинской фирмы "Гринфилд Карпаты ЛТД". Вместе с ним совладельцем ООО "Гринфилд Карпаты ЛТД" является также поляк Бжикцы Здзислав Чеслав.

Никакой информации в открытых источниках о наличии соответствующего опыта работы или иных профессиональных качеств управляющего дела внутреннего аудита нет, отмечает издание.

раздел:
теги:

По теме:

Год работы в "Укрзализныце" равнялся пяти годам на польской железной дороге — Балчун
Транспорт 10 августа 2017 в 11:51

Год работы в "Укрзализныце" равнялся пяти годам на польской железной дороге — Балчун

Уволенный вчера с должности главы УЗ Войцех Балчун сравнил свою работу в Украине с сапером на минном поле

Несколько членов правления уже решили покинуть "Укрзализныцю"
Транспорт 12 сентября 2017 в 15:40

Несколько членов правления уже решили покинуть "Укрзализныцю"

У всех членов правления ПАО "Укрзализныця" закончились контракты. Часть из них уже приняли решение покинуть компанию