На Занзибаре застряли около 180 украинцев: обратно полетят через Турцию (ФОТО)

Украинские туристы застряли на Занзибаре. Фото: Алексей Беспалов
Украинские туристы застряли на Занзибаре. Фото: Алексей Беспалов
При этом не всем туристам на время задержки обеспечили отель, а те, кому жилье таки предоставили, жаловались на плохие условия
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Около 180 украинских туристов не могут вылететь из Занзибара (Танзания) из-за поломки самолета.

Сейчас Министерство иностранных дел и Посольство Украины в Кении работают над их возвращением, сообщил спикер МИД Олег Николенко в Twitter.

"Около 180 украинских туристов застряли на Занзибаре. Сломался самолет. МИД и посольство в Кении работают с туроператором, чтобы он обеспечил граждан надлежащими условиями пребывания на время задержки и как можно скорее решил вопрос их возвращения", — написал он в микроблоге.

Как уточняет украинская служба BBC News, речь идет о рейсе PQ6972 авиакомпании SkyUp. Он должен был вылететь в Киев 13 февраля в 12:50 по местному времени.

По информации пассажиров, среди туристов также есть граждане Беларуси.

Несколько туристов также сообщили, что прошлой ночью не всем обеспечили отель. А те, кому жилье таки предоставили, жаловались на плохие условия.

"Мы сначала ночевали на улице, спали на траве, а затем группу пассажиров, в которой я был, заселили в ужасный отель в опасном районе Занзибар Сити рядом с местным клубом и борделем", — рассказал киевлянин Алексей Беспалов.

В понедельник, 15 февраля, по его словам, пассажиров все же стали развозить в другие отели группами по 20-30 человек.

В Instagram одна из туристок возмущалась, что временами спать приходилось на полу, в том числе детям. Жаловалась также на перебои с питанием.

В свою очередь, туроператор JoinUp и авиаперевозчик уверяют, что предоставили всем туристам надлежащие условия.

При этом трудности с поселением объясняют высоким сезоном на Занзибаре, а задержки с вылетом — коронавирусными ограничениями, из-за которых сложно организовать новый рейс.

Около 18:00 министр инфраструктуры Владислав Криклий на своей странице в Facebook сообщил, что самолет получил разрешение на вылет в Турцию.

"Информирую по проблеме вылета самолета SkyUp с Занзибара. От турецкой стороны получили необходимое разрешение вылета на Анталию и далее на Киев. Скоро всех вернем", — написал он.

Отметим также, что среди застрявших на Занзибаре — глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк со своей девушкой Анастасией Зинченко, ставшей известной из-за того, что застряла в свое время с собачкой в китайском Ухане, благодаря чему и познакомилась с Соколюком. Свое пребывание в Танзании с главой Миграционной службы она освещала на странице в Instagram.

Как известно, в Танзании уже несколько месяцев официально нет коронавируса, а власти страны отказываются от вакцинации и предлагают использовать в качестве профилактики COVID-19 средства народной медицины. При этом больницы страны наполнены людьми с пневмонией.

Ранее сообщалось, что Республика Кипр стала первым государством Европейского Союза, объявившем о разрешении въезда для украинских туристов после своего полного закрытия во время второй волны эпидемии коронавируса.