НАБУ и СБУ обыскали Администрацию морских портов по делу о злоупотреблении властью

Также правоохранители провели обыски в квартирах чиновников ведомства в Киеве, Одессе и Одесской области

Фото: НАБУ / Facebook Фото: НАБУ / Facebook
Фото: НАБУ / Facebook

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Службы безопасности под руководством САП провели обыски в помещениях Администрации морских портов Украины. Также обыскали филиалы АМПУ и квартиры чиновников ведомства в Киеве, Одессе и Одесской области. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба НАБУ.

"Следственные действия санкционированы и проводятся в рамках расследования возможных злоупотреблений должностных лиц АМПУ при закупке строительных услуг для объектов морской инфраструктуры, в частности, в рамках расследования предоставления противоправных преференций иностранной компании", — пояснили в Бюро.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Там отметили, что дело расследуется по уголовной статье о злоупотреблении властью или служебным положением — процесс длится с марта 2019 года по материалам СБУ.

Вскоре после заявления НАБУ об обысках ситуацию прокомментировали и в самой Администрация морских портов. Там считают необоснованными предположения Бюро о наличии возможных нарушений при реализации проектов капитального дноуглубления в портах Черноморск и Южный, которые по заказу АМПУ выполняла компания China Harbour Engineering Company Ltd.

"Все три публичные международные тендеры, победителем которых стала китайская компания, проводились в системе электронных закупок ProZorro с четким соблюдением действующего законодательства", — подчеркивают в АМПУ.

В ведомстве добавляют, что компания CHEC предложила самую низкую цену, а потому стала победителем электронных торгов. По словам представителей Администрации, общая экономия составила более 500 млн грн.

Напомним, ранее САП и НАБУ обвинили в хищении 247 млн ​​грн экс-главу АМПУ Андрея Амелина, его первого зама Юрия Наконечного, экс-начальницу отдела закупок Елену Степанову, заместителя руководителя Одесского филиала АМПУ Артема Раковича, директора компании "Техморгидрострой Николаев" Алексея Буштрука, бенефициара этого предприятия Александра Кучера, а также бенефициара Kleona Trade LLP Андрея Мышка.

На протяжении 2015-2016 годов АМПУ осуществила ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены два договора с ООО "Техморгидрострой Николаев", хотя Госфининспекция заявляла о незаконности этого тендера.

В сентябре прошлого года подозреваемым вручили обвинительный акт. Подготовительное заседание по этому делу должно пройти 22 января 2020 года.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...