Экономика 29 сентября 2016 в 15:19

Нацбанк намерен за три года сократить денежную базу на 8%

НБУ планирует снизить уровень денежной базы до 7,5% ВВП

Национальный банк намерен до 2020 года снизить уровень денежной базы по отношению к ВВП с 15,6% (на конец 2015-го) до 7,5%.

Об этом во время своего выступления на украинском финансовом форуме сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Наша амбициозная цель — снизить уровень денежной базы к ВВП с 15,6% в прошлом году до 7,5% 2020 года", — цитирует Гонтареву пресс-служба НБУ.

Глава Нацбанка также подчеркнула, что внедрение cashless economy приблизит нашу страну к европейским стандартам жизни развитых стран и ускорит сокращение теневой экономики. Кроме того, по словам Гонтаревой, это будет способствовать стабильной работе банковской системы.

Ранее сообщалось, что объем денежной базы в Украине в августе по сравнению с июлем вырос на 2,98 млрд грн (или на 0,8%) — до 357,646 млрд грн.

С 1 сентября 2013 года в Украине действует ограничение максимальной суммы наличных расчетов на уровне 10 тыс. грн — для расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня, 150 тыс. грн — для расчетов физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги) и между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...