Банки 16 марта 2011 в 11:53

Нацбанк предложил страховать крупные депозиты

НБУ вынес на обсуждение вопрос страхования долгосрочных депозитов населения, превышающих защищенные Фондом гарантирования вкладов 150 тыс. грн. Страховать предлагается как депозиты в гривне, так и в иностранной валюте и драгметаллах, а также вклады юрлиц

Национальный банк предлагает разработать механизм страхования долгосрочных депозитов населения, размер которых превышает 150 тыс. грн.

«С целью повышения защищенности банковских вкладов и усиления доверия к банковской системе Национальный банк выступает с инициативой внедрения такого дополнительного инструмента защиты долгосрочных депозитов, как страхование», – говорится в сообщении НБУ, размещенном на его официальном сайте.

Долгосрочными в данном случае считаются депозиты, размещенные на срок больше одного года. 

«Инициатива Национального банка заключается в том, чтобы внедрить страхование суммы долгосрочного депозита вкладчика-физлица, которое превышает гарантированные Фондом (Фондом гарантирования вкладов физлиц – «Дело») средства, то есть без ограничений предельной суммы», – поясняется суть предложения.

Напомним, на данный момент Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует выплату депозита в объеме до 150 тыс. грн.

При этом Нацбанк предлагает страховать как депозиты в гривне, так и в иностранной валюте, а также в банковских металлах. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос относительно распространения механизма страхования и на долгосрочные депозиты юридических лиц.

«Такой инструмент должен применяться непосредственно банками на добровольной основе с привлечением надежных страховых компаний. С целью поощрения банков к участию в страховании депозитов, Национальный банк готов рассмотреть возможность внедрения определенных стимулов для банков», – отмечают в НБУ.

По мнению представителей банковского регулятора, использование такого инструмента повысит уровень защиты депозитов, что в свою очередь усилит доверие к банкам. 

«Кроме того, это сэкономит средства и время, которые вкладчики, по соображениям безопасности, тратят на открытие нескольких депозитных счетов в разных банках, если сумма депозита превышает гарантированную. Эти мероприятия также предоставят банкам возможность увеличить долгосрочные ресурсы для инвестирования в экономику», – говорится в сообщении.

Как сообщало «Дело», правительство Украины намерено создать Государственную страховую компанию, которая, как предполагается будет страховать депозиты физлиц, сумма которых превышает защищенные Фондом гарантирования вкладов (ФГВФЛ) 150 тыс. грн. То есть, на страхование будет приниматься сумма, которая превышает гарантированные Фондом 150 тыс. грн.

по материалам:
"Дело"
раздел:

По теме:

Банкиров завалило депозитами
Политика и экономика 09 марта 2011 в 10:19

Банкиров завалило депозитами

В 2010 году объем депозитов населения в банках вырос на 61 млрд. грн. Такого масштабного наплыва средств физлиц не было даже в «зажиточные» предкризисные годы

В феврале украинцы отнесли в банки еще 5,4 миллиарда гривен
Банки 15 марта 2011 в 11:44

В феврале украинцы отнесли в банки еще 5,4 миллиарда гривен

Депозитный портфель физлиц за прошлый месяц увеличился на 1,9%