Банки 04 сентября 2012 в 8:19

Нацбанк Украины признан одним из лучших центробанков Европы

Работа руководства Национального банка Украины признана одной из наиболее успешных в Европе. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Центробанков 50-ти крупнейших государств мира, который подготовило экономическое издание Global Finаnce Magazine.

"Не скрою, этот год в работе мировых Центробанков был одним из самых тяжелых. Поэтому особое внимание в своих оценках мы также уделяли таким факторам, как способность руководства Центробанка противостоять политическому вмешательству в свою работу, а также усилия, направленные на большую открытость национальной экономики для внешних инвестиций", — отметил главный редактор издания Джозеф Джаррапуто.

Global Finаnce Magazine ранжировал центробанки разных государств по шестибальной шкале, где лучшая оценка это "А", худшая — "F". Украине был присвоен статус "В". Самые высокие позиции рейтинга получили регуляторные финансовые органы Австралии, Канады, Израиля, Малазии и Филиппин. Наравне с НБУ были оценены центробанки Швеции, Чехии и даже Федеральная резервная система США. На европейском континенте выше украинской позиции в рейтинге оказался только центробанк РФ, получивший оценку "В+". Интересно, что Европейский Центробанк под руководством Марио Драги заработал лишь оценку "В-". Среди причин эксперты называют падающий евро, высокую инфляцию и необходимость подчинять экономические соображения политическим. Кроме того, оценку "В- " заслужили Польша и Великобритания. Наиболее низкий балл в Европе у Центрабанков Беларуси и Венгрии.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Виктор Пинзеник: "Я хочу спросить у НБУ — куда делись 8,5 млрд долларов резервов?"
Экономика 10 августа 2012 в 14:13

Виктор Пинзеник: "Я хочу спросить у НБУ — куда делись 8,5 млрд долларов резервов?"

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник в интервью Delo.ua рассказал, почему выбрал партию "УДАР", каковы риски девальвации гривни, куда уходят резервы Нацбанка, откуда берутся бешеные долги страны и зачем нужно отказаться от смешанной избирательной системы

Нацбанк облегчил ввоз наличной валюты для нерезидентов
Политика и экономика 22 августа 2012 в 8:57

Нацбанк облегчил ввоз наличной валюты для нерезидентов

Благодаря поправкам, внесенным НБУ в Инструкцию по ввозу валюты, теперь как физические, так и юридические лица могу ввозить в Украину наличности более 10 тысяч евро, но только на условиях письменного декларирования