• Главная
  • Политика и экономика
30 мая 2019 в 14:25

Нацбанк усовершенствует порядок учета операций с аккредитивами

Нацбанк дополнит План счетов новым внебалансовым счетом для учета средств, которые должны быть оплачены банку бенефициара банком-эмитентом

Нацбанк. Фото: IBC.ua Нацбанк. Фото: IBC.ua
Нацбанк. Фото: IBC.ua

Национальный банк Украины (НБУ) поддержал Национальную ассоциацию банков Украины (НАБУ) по совершенствованию порядка учета операций с аккредитивами. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Как говорится в сообщении, стороны обсудили и проработали преимущества финансирования украинского экспорта с использованием документарных аккредитивов, полученных украинскими банками от иностранных банков-эмитентов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По мнению экспертов, нормативные документы НБУ не предоставляют объяснений по выполнению требований по надзору за предельными сроками расчетов по экспортным операциям и осуществлением обязательной продажи валютных поступлений клиентов, в случае платежей уполномоченного банка за счет собственных средств с экспортными аккредитивами.

Из-за этого многие банки вынуждены отказывать клиентам в предоставлении соответствующих услуг по экспортным аккредитивам во избежание риска применения к ним штрафных санкций НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погашение еврооблигаций снизило резервы НБУ

Для развития таких операций финансирования украинских экспортеров было предложено дополнительно урегулировать порядок учета подтверждения аккредитивов с введением нового счета. В своем письме НБУ отметил, что аргументы банкиров будут учтены путем дополнения Плана счетов новым внебалансовым счетом группы 903 для учета средств, которые должны быть оплачены банку бенефициара банком-эмитентом.

Наряду с этим остается ряд не менее важных вопросов — о пересмотре действующих подходов к определению кредитного риска банков — эмитентов, расчета нормативов кредитного рынка: Положение №351, Инструкция №368 и усовершенствования порядка валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям с экспорта и импорта товаров, в отношении которых НАБУ продолжит работу с регулятором.

Напомним, в рамках валютной либерализации Национальный банк Украины (НБУ) упростил валютный надзор за соблюдением предельных сроков расчетов для экспорта работ, услуг и прав интеллектуальной собственности, а также ряда операций по экспорту и импорту товаров. 

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...