01 сентября, 10:09

NAFTA 2.0: О чем Трамп хочет договориться с Канадой и Мексикой

Американский президент стремится доказать преимущества двусторонних сделок над зонами свободной торговли. В этот раз полем битвы стало Североамериканское торговое соглашение

NAFTA 2.0: О чем Трамп хочет договориться с Канадой и Мексикой

Дональд Трамп не доверяет зонам свободной торговли, ставя под сомнение их выгоду для США. Потому решение американского президента выйти из Североамериканского торгового соглашения (NAFTA), объединившего экономики США, Мексики и Канады, не стало неожиданностью. Более того, о таком решении Трамп заявлял еще до победы на выборах.

Последние десятилетия ЗСТ и всевозможные экономические союзы или организации только набирали обороты, изредка попадая под критику протекционистов всех уровней (трансатлантическое торговое соглашение, например, блокировалось не на уровне отдельных европейских стран, а их некоторых регионов). Трамп же еще до начала своей политической карьеры подчеркивал, что залог успеха лежит в сделках, а не универсальных правилах. И сделки должны быть заключены между двумя сторонами.

Сделки вместо NAFTA

На первый взгляд выход из NAFTA — далеко не первое изменение Трампом многосторонних соглашений на сделки между двумя странами. Выход из транстихоокеанского соглашения, отказ от трансатлантической зоны свободной торговли (с ЕС), стимулирование Британии к отдельному соглашению с США были с самого начала каденции Трампа.

Однако во всех этих случаях речь идет о потенциальных изменениях в будущем, а не о пересмотре статуса-кво. Североамериканскогое торговое соглашение существует уже 24 года, а годовой оборот торговли между странами-участниками составляет около 1,2 триллиона долларов. Несмотря на то, что соглашение насчитывает лишь трех участников, речь идет о первой, десятой и пятнадцатой экономике мира.

Помимо существенных количественных показателей, торговля между США, Канадой и Мексикой важна с технологической точки зрения. Логистические цепи предполагают кооперацию производств в разных странах. Например, сравнительно дешевая рабочая сила в Мексике стимулирует многие американские компании переносить свои производства на юг. В том числе речь идет и о машиностроении и точной электронике, или же о полуфабрикатах для таких продуктов.

Кроме того, речь идет и об инвестиционных потоках. Для каждой из стран две другие входят в число главных инвесторов, что обусловлено именно взаимным проникновением производств.

Отсутствие торгового соглашения между странами может стать катастрофой, что понимают и в Вашингтоне, и в Оттаве, и в Мехико. Именно поэтому Мексика и Канада оказались готовыми к прекращению NAFTA и немедленно начали переговоры с США.

О чем договорились с Мексикой

Соглашение с Мексикой было достигнуто моментально. Не потому что у сторон не было проблемных вопросов, а потому что консультации продолжались уже год. Мексика важна не только как источник дешевых трудовых и природных ресурсов, но и как один из все более интенсивно растущих рынков сбыта. Для Мексики же США — главный инвестор, рынок и база для экспансии большинства мексиканских бизнес-холдингов.

Первое изменение в соглашении связано с автомобилестроением — главным мотиватором для пересмотра Трампом NAFTA. Новое соглашение предполагает рост доли добавленной стоимости, произведенной в Северной Америке, для беспошлинного ввоза в США. Этот показатель подняли с 62,5% до 75%. При этом доля добавленной стоимости, произведенной в США или Канаде, поднимается с 40% до 45%. Кроме того, США обозначили верхнюю границу для поставок транспортных средств в 2,4 миллиона за год. Несмотря на то, что раньше верхней планки не было, нынешние ограничения не просто выше имеющегося экспорта, но и дают запас для его роста в будущем.

Кроме того, стороны договорились упразднить систему защиту рынков от демпинга в большинстве сфер, тогда как раньше такая защита не распространялась только на традиционные для страны местные товары, а также на продукты госмонополий (преимущественно энергетический сектор).

Также США договорились об уступках в различных сферах. Например, взяли обязательство с Мексики улучшать рабочие условия и повышать заработные платы работников (чтобы противостоять нелегальной трудовой миграции в США). Мексика же сохранила за собой беспошлинный экспорт сельскохозяйственной продукции, что также был под прицелом ограничений.

Сложности с Канадой

Договоренность с Мексикой поставила правительство Канады перед тем фактом, что NAFTA уже не актуальна, а значит необходимо идти на новое соглашение с США. Однако вместо приема ультимативного предложения с американской стороны, Канада решила побороться за несколько ключевых для себя направлений. Тем не менее, на страну давит угроза оказаться без какой-либо зоны свободной торговли с США вообще. Это будет значительной потерей для обеих стран, однако у Канады больше оснований переживать по поводу такого сценария.

Несмотря на то, что большая часть пересмотренных положений была направлена на Мексику, несколько проблемных мест нашлось и для Канады. Первая из них касается все того же отказа от системы регулирования антидемпинговых споров. Канада переживает, что такая норма может открыть угрозы для местных производителей в сфере добычи и обработки древесины, а также в целлюлозно-бумажном производстве.

Эта часть соглашения наиболее неприятна для Оттавы, а для ее преодоления придется приложить немалые усилия. Во-первых, из-за того, что это стало одним из главных требований Белого дома. Во-вторых, на канадскую сторону будет давить решение мексиканцев согласиться с новым порядком.И все же обозреватели верят, что это право Канаде удастся сохранить, пожертвовав другим принципиальным моментом.

Таким моментом являются ограничения на канадский рынок молочных изделий. Если раньше он был защищен ограничительными сборами, то теперь США скорее всего удастся добиться его открытости. Это, в свою очередь, может болезненно ударить по канадским производителям. В отличии от крупных американских холдингов, канадская молочная индустрия преимущественно разбитая между небольшими игроками без серьезного лобби в парламенте.

Дальше ВТО?

Новые правила будут утверждены в ближайшее время, так как соглашение с Мексикой уже достигнуто, а Канада обещает ответ уже в ближайшие дни. После этого последует процедура ратификаций во всех странах и уже в середине 2019-го правила вступят в силу. В отличии от бессрочной NAFTA, новые соглашения имеют срок действия в 16 лет с обязательным пересмотром по окончанию срока.

Для Трампа это означает одно — чистый эксперимент по подсчету эффективности прямых сделок вместо многосторонних договоров даст первые результаты лишь после выборов 2020-го года. При этом и саму сделку считают не показательной, ведь речь о соглашении всего трех сторон, то есть итоги эксперимента вряд ли применимы к другим проектам такого рода. В отличии от транстихоокеанского соглашения, проектируемого в противовес Китаю, NAFTA не имела политических целей, а была чисто экономическим союзом. Да и институций у соглашения не было, все решалось на национальном уровне.

Тем не менее, это решение и реакция на него (скорее позитивная, чем негативная) в американском обществе может подтолкнуть американского президента к дальнейшим действиям. На этой неделе в интервью Bloomberg Трамп очередной раз заявил о возможном выходе из ВТО. По мнению американского президента, организации стоит работать лучше, или же США придется выйти из нее. Однако СМИ и представители обеих партий не забывают напоминать о непредсказуемости последствий такого шага. Ведь придется искать хорошие сделки не с двумя союзными государствами, а со 163 странами разных векторов и величин.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Саудиты избавляются от канадских ценных бумаг из-за критики Оттавы
Политика 08 августа, 18:08

Саудиты избавляются от канадских ценных бумаг из-за критики Оттавы

Акции и облигации канадских компаний продают "вне зависимости от цен"

Трамп решил отменить NAFTA в свете договоренностей о торговле между США и Мексикой
Экономика 28 августа, 09:08

Трамп решил отменить NAFTA в свете договоренностей о торговле между США и Мексикой

Трамп заявил, что отменит NAFTA, потому что это название "имеет негативную окраску"