02 сентября 2009 в 10:52

"Нафтогаз" намерен повысить плату за транзит газа на $1

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" ожидает в 2010 году роста тарифа на транзит российского природного газа на 57-60% по сравнению с действующим в этом году тарифом $1,7 за транзит 1000 куб. м на 100 км

образом, плата за транзит газа может повысить на $1 до $2,7 за 1000 кубометров на 100 км.

"Начиная с 2010 года, тариф будет рассчитываться, используя формульный подход, с ожидаемым увеличением приблизительно на 57-60% в 2010 году", - говорится в обнародованной в среду аудированной консолидированной отчетности компании.

НАК напоминает, что переход на формульный подход предусмотрен подписанным 19 января 2009 года контрактом на транзит с российским ОАО "Газпром".

нафтогазНапомним, Секретариат Президента заявлял о том, что "Нафтогаз Украины" частично рассчитался с российским "Газпромом" за поставленный в апреле газ за счет аванса за транзит российского газа через территорию Украины. "НАК заплатил в апреле за потребленный газ $620 млн, но перечислено НАКом было только около $200 млн, а сумма около $450 млн уже была оплачена за счет аванса за транзит газа", - сказал руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Роман Жуковский.

При этом, по его словам, Украина уже фактически исчерпала возможные авансовые платежи за счет транзита в 2009 году и начала такие платежи за счет транзита в 2010 году. 

Читайте также:

Европа отказывается от дорогого газа от "Газпрома"

Замглавы "Нафтогаза" : У компании достаточно средств для выплаты долгов

Ющенко: Договоренности Тимошенко по газу могут сделать "Нафтогаз" неукраинским


Источник: Интерфакс-Украина

раздел:

По теме:

Президент Медведев рассказал, о том как он помогал Украине в оплате за газ
Экономика 09 декабря 2009 в 13:10

Президент Медведев рассказал, о том как он помогал Украине в оплате за газ

Президент РФ Дмитрий Медведев надеется, что окончательный переход на рыночные цены на газ пройдет для Украины безболезненно. Об этом он сказал сегодня, отвечая на вопрос украинского журналиста на Форуме европейских и азиатских медиа

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...