"Нафтогаз" намерен повысить плату за транзит газа на $1

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" ожидает в 2010 году роста тарифа на транзит российского природного газа на 57-60% по сравнению с действующим в этом году тарифом $1,7 за транзит 1000 куб. м на 100 км
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

образом, плата за транзит газа может повысить на $1 до $2,7 за 1000 кубометров на 100 км.

"Начиная с 2010 года, тариф будет рассчитываться, используя формульный подход, с ожидаемым увеличением приблизительно на 57-60% в 2010 году", - говорится в обнародованной в среду аудированной консолидированной отчетности компании.

НАК напоминает, что переход на формульный подход предусмотрен подписанным 19 января 2009 года контрактом на транзит с российским ОАО "Газпром".

Напомним, Секретариат Президента заявлял о том, что "Нафтогаз Украины" частично рассчитался с российским "Газпромом" за поставленный в апреле газ за счет аванса за транзит российского газа через территорию Украины. "НАК заплатил в апреле за потребленный газ $620 млн, но перечислено НАКом было только около $200 млн, а сумма около $450 млн уже была оплачена за счет аванса за транзит газа", - сказал руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Роман Жуковский.

При этом, по его словам, Украина уже фактически исчерпала возможные авансовые платежи за счет транзита в 2009 году и начала такие платежи за счет транзита в 2010 году. 

Читайте также:

Европа отказывается от дорогого газа от "Газпрома"

Замглавы "Нафтогаза" : У компании достаточно средств для выплаты долгов

Ющенко: Договоренности Тимошенко по газу могут сделать "Нафтогаз" неукраинским

Интерфакс-Украина