Экономика 02 декабря 2012 в 8:28

Налог на продажу валюты равносилен налогу на воздух — Пинзеник

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник прогнозирует серьезную девальвацию гривны. А налоги на продажу валюты и обязательная конвертация валютной выручки являются абсурдными и никак не помогут решить проблемы

Несколько дней назад ввели обязательную конвертацию валюты от наших людей, которые работают за границей. На сумму, которая превышает определенный порог в месяц, без вашего согласия конвертируют вашу валюту, сказал экс-министр финансов, избранный народный депутат от партии "УДАР" Виктор Пинзеник в эфире передачи "Портреты с Сергеем Дорофеевым" на 5-м канале.

"Разве эти решения успокоят валютный рынок?" — спросил экс-министр финансов.

А введение 15%-ного налога на продажу валюты Пинзеник считает театром абсурда.

"Нас сделали зрителями театра абсурда, где мы являемся свидетелями базарной дискуссии: 15, 10 или прочее. Честно говоря, проблему 15% нужно задавать не экономисту — она ничего к экономической теме не имеет. Потому что есть проблема с обменным курсом", — сказал Пинзеник на телеканале.

В доказательство своих слов он привел макроэкономические показатели: в Украине есть "дыра" во внешней торговле — "минус" 11 млрд за девять месяцев; есть долг в 60 млрд долларов, который нужно вернуть в ближайшие 12 месяцев.

"Существует фундаментальный дисбаланс. Разве введением таких действий этот дисбаланс ликвидируется?" — задал риторический вопрос экс-министр финансов.

Пинзеник считает, что если не будет профессиональный действий, тогда украинцев ждет серьезная девальвация национальной валюты.

При этом он не смог дать прогноз курса гривны: "Прогноз можно давать, когда вы видите логику действий… В самом худшем сне не мог себе представить, что на серьезном государственном уровне будет обсуждаться идея установить налог за каждое сказанное слово. Потому что налог на продажу валюты — такого рода налог, как на вдох воздуха".

Экс-министр считает, что решение по нацвалюте должны были принять давно. "Курс должен быть гибким. Он должен был колебаться и в одну, и в другую сторону. Этот курс сам бы лечил ситуацию. Мы бы не имели таких испытаний, когда приходится угадывать курс, потому что тогда бы легко можно было прогнозировать курс", — сказал экс-министр финансов.

Пинзеник также указал на слишком высокие ставки по депозитам и кредитам, причиной которых является обменный курс.

"Экономика не знает, как при нулевой инфляции обслужить кредиты по 25% годовых.
А причина — в политике обменного курса", — считает Пинзеник.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...