НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,25

41,10

EUR

45,65

45,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Налогообложение digital: Какой путь выберет Украина

В рамках "Плана BEPS" большинство стран мира работают над возможностью контролировать "цифровые" налоговые преступления. Чего ждать в этой связи украинским digital-предпринимателям
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Уже давно интернет перестал быть просто способом обмена информацией между его пользователями. Сейчас это еще и площадка для построения, продвижения и ведения бизнеса. Вряд ли кто-то может спорить с тем, что первое, что приходит на ум при мысли предпринимательства на просторах всемирной паутины — это "интернет торговля".

В ней уже сформировался свой рынок и секторы такого рынка:

1. "Реальная" торговля — более традиционная. Ее суть в том, что интернет используется исключительно, как средство связи между продавцом и покупателем, а предмет их сделки реален, и его можно "потрогать" в реальном мире.

2. Цифровая или digital торговля — относительно новая отрасль мировой экономики. Само название говорит за себя — обе стороны сделки не имеют в начале и не получают в итоге сам предмет сделки в каком-то осязаемом виде вне сети.

Естественно, что первый тип торговли, являясь более классическим, понятнее и привычней. Самые значимые игроки — мировые Walmart и Amazon, или украинская "Розетка". В мире за 2016 год совершили покупки в интернете 1,61 миллиарда пользователей сети, а сумма средств, потраченных за этот период на такие покупки, достигла $1,9 трлн. И что самое важное для государства, — такие продажи и покупки можно хоть как-то контролировать и облагать налогами. Хотя это не простой вопрос.

А что же с цифровой торговлей? Ведь именно в ней сейчас отмечается скопление большей части финансов мира, которые направлены на рекламу. Тут же и покупка онлайн-книг, тренингов, музыки, консультаций и другого.

С этой категорией интернет-торговли все сложнее. Цифровые продажи ряда компаний оставались или вне действия фискальных органов, или компании смогли выбрать налоговую резидентность, законодательство, и контролирующие орган, структурируя свой бизнес соответственно.

Сегодня ситуация начинает кардинально меняться.

Стоит напомнить, что еще в 2015 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) после консультаций и совещаний с министрами финансов стран "большой двадцатки" представила заключительный доклад по методам борьбы с уменьшением налоговой базы и выведением прибыли из-под налогообложения, известный как "План BEPS".

В Плане закреплены 15 необходимых мер для пересмотра условий международного налогообложения, в том числе и касательно возможности контролировать "цифровые" налоговые преступления. Так и звучит первая мера Плана — "Справиться с вызовами цифровой (digital) экономики". Ее суть в том, что государства должны совместными усилиями эффективно облагать налогами интернет-продажи, в том числе контролировать оплату НДС по месту предоставления товара покупателю.

В ноябре 2017 года идея цифрового налогообложения снова стала первой на порядке дня ОЭСР. В США на протяжении шести часов проводилась публичная консультация на тему "Как бороться с интернет вызовами для целей налогообложения".

А всего месяцем ранее, в сентябре 2017 года, на встрече министров финансов стран-членов Европейского Союза в Таллине, Франция и Германия выступили с инициативой обязать интернет-продавцов платить налоги не в странах своей регистрации, а там, где такие предприниматели получают фактическое вознаграждение. Главными "неплательщиками налогов" были объявлены Google и Facebook.

Сама идея о месте уплаты налогов уже не первый год обсуждается в ЕС и не только. Чего стоит хотя бы одно из громких судебных разбирательств Италии и сайта Amazon на сотни миллионов долларов якобы неуплаченных компанией налогов в Италии.

Идея не была поддержана всеми государствами. Так, Люксембург и Ирландия выступили против, хотя они и являются чаще всего "налоговыми убежищами" для цифровых интернет-продавцов.

И теперь ЕС пытается найти компромисс между необходимостью реформирования налогового законодательства Содружества и отказом части стран-членов от таких реформ. Пока без заметных результатов — все проходит в формате встреч и диалогов.

Новатором в этом вопросе можно назвать Италию. Страна приняла первой не только в ЕС, но кажется, и в мире, закон про интернет или так называемый web налог 29 декабря 2017 года (как подарок под елку для бюджета). Предложенная ставка налога относительно невысока — всего 3% от стоимости каждой интернет-покупки. Италия до конца не определилась с субъектами налогообложения, но озвучила план, согласно которому в апреле 2019 года система сбора этого налога заработает.

Планируется, что за год ее работы получится собрать таким образом больше 200 миллионов долларов США в бюджет страны. Инициативу можно назвать вызовом для компаний-гигантов Amazon, Apple, Facebook и Google.

К слову, родина Google, США, тоже не осталась в стороне. В ответ Италии, или просто приняв реалии нового мира, Верховный Суд США 12 января 2018 года вынес уникальное решение, которое создало новый в истории американского налогового права прецедент. А именно, суд решил, что налоговая служба штата может облагать налогом продавца товаров в интернете, если он получил выручку в этом штате, даже если и зарегистрирован как налогоплательщик в другом штате страны. Такой прецедент многое меняет.

Получается, что налоги добрались и до интернета, и возможность увеличения поступлений в государственный бюджет оправдывает связанные с внедрением новой системы налогообложения расходы.

Фактически путь на поиск налогов в сфере цифровой торговли взят контролирующими органами многих стран. Как было сказано выше, в США и Италии уже сделаны законодательные либо прецедентные шаги, а Германия, Франция и Испания заявили, что собираются последовать их примеру.

Учитывая нынешние евроинтеграционные процессы Украины, можно уверенно ждать заявлений от Министерства финансов или Государственной фискальной службы Украины про принятое решение поработать над законодательством в этом направлении.

С другой стороны, вряд ли можно говорить уверенно о реальных перспективах в Украине развития интернет-налогообложения. Необходимость внедрения таких уже сейчас требует анализа.

Если же говорить о текущей ситуации украинских интернет-предпринимателей, то занятые в реальных продажах уже оплачивают налоги, а те, которые работают в цифровых продажах, нуждаются в развитии, чтобы достигнуть уровня оборота западных конкурентов. Интернет-сборы только помешают такому развитию, как возможно, и всему цифровому рынку Украины.

Ведь именно невысокая цена за качественный продукт делает украинских производителей digital продукции конкурентоспособными на европейском и американском рынках. Что и делает нашу страну фактически лидером по продажам за рубеж такой продукции среди стран постсоветского пространства.

Пойдя по пути налогообложения интернет-торговли стран с развитой экономикой, Украина скорее потеряет, чем найдет. Даже без таких возможных обременений, так и не состоялась сделка по покупке мировым гигантом Amazon крупного в Украине игрока "Розетка". Одной из главных причин, озвученных в связи с таким решением, было и нежелание Amazon подвергать всю свою сеть таким затратам, что возникли бы уже после самой покупки из-за сложной и не самой благоприятной для иностранного инвестора системы налогообложения и контроля бизнеса.

Таким образом, интернет-бизнесу в Украине остается только гадать, какой вектор выберет власть. Естественно, для бизнеса привлекательней является позиция Ирландии, Мальты или Люксембурга, которые решили создавать максимально приятные условия для развития интернет-бизнеса. Но даже если будет принято другое решение, есть надежда на то, что ставка будет невысока, и система оплаты такого интернет налога будет проста.