Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Налоговая давит на АУБ

Крупнейшее профильное объединение Украины Ассоциация украинских банков обвиняет Государственную налоговую службу в безосновательных долгих проверках. Причиной начала проверок в АУБ считают критику руководства НБУ

Ассоциация украинских банков обвиняет Государственную налоговую службу в стремлении заблокировать работу ассоциации. Об этом АУБ сообщает на своем сайте. По словам представителей ассоциации, налоговая проводит безосновательные длительные проверки и объясняет действия налоговиков политическим заказом и местью за критику руководства НБУ президентом АУБ Александром Сугоняко.

"Уже на следующий день после заявления 27 марта президента АУБ о необходимости отставки руководства НБУ, в ассоциацию прибыли сотрудники налоговых органов и начали безосновательную внеплановую проверку", — считают в АУБ.

При этом они утверждают, что АУБ является неприбыльной общественной организацией, и не является налогоплательщиком. "Наезд" налоговиков — это откровенное политическое давление на организацию за ее принципиальную позицию и деятельность", — говорится в сообщении.

За 5 дней проверок, по данным АУБ, налоговики не выявили никаких нарушений, после чего на шестой день в АУБ прибыли новые ревизоры, которые заново начали проверку.

Ассоциация подчеркивает, что намерена в судебном порядке обжаловать действия налоговой, а также планирует обратиться по данному поводу в международные организации, в частности, в Совет Европы и Европейский Союз для привлечения внимания мирового сообщества к противоправным действиям украинских властей.

Как сообщало "Дело", крупнейший банк Украины Приватбанк заявил о своем выходе из Ассоциации украинских банков. Как и в случае с другими финучреждениями, причиной выхода все так же является критика АУБ руководства Нацбанка.