Налоговая: Дела против Тимошенко могут закрыть, если экс-премьер признает свою вину

Замглавы налоговой милиции намекает Юлии Тимошенко на оптимальный выход из ситуации с открытием против нее дел по ЕЭСУ. Для этого Тимошенко должна признать свою вину и попросить закрыть дело ввиду истечения срока давности. После этого суд закроет дело
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

В случае поступления от экс-премьера Юлии Тимошенко и ее защиты заявления о закрытии дела, касающегося деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в связи с истечением срока давности, заявление будет рассмотрено налоговой милицией.

"Закрытие уголовного дела по срокам давности, их закрывает суд на основании заявления обвиняемого, что он не против такого закрытия. Если от Власенко (Сергей Власенко, руководитель группы защитников. – Ред.) или Юлии Тимошенко поступят заявления с просьбой закрыть дело за сроком давности, мы их рассмотрим. Пока что таких заявлений к нам не поступало", - сказал первый заместитель начальника налоговой милиции – начальник Главного следственного управления налоговой службы Анатолий Яковинец на брифинге в Киеве в понедельник.

По его словам, обвиняемый должен сказать, что признает свою вину и просит закрыть дело за истечением срока давности.

Тимошенко не хватило 3 месяцев для закрытия дела

Яковинец пояснил, что срок давности для привлечения Тимошенко к ответственности (10 лет) истек бы, если бы за три месяца до его завершения экс-премьер не была привлечена к ответственности.

Он отметил, что, так как Тимошенко совершила преступление в 1999 году, то с того времени должно было пройти 10 лет. Если бы она не совершила новых преступлений, то истек бы срок давности и дело подлежало бы закрытию.

"Однако, как вы знаете, суд признал, что в январе 2009 года, за три месяца до завершения 10-летнего срока давности, Юлия Тимошенко совершила новое преступление, и в связи с этим сроки давности прервались", - сказал он.

Таким образом, по словам Яковинца, по тем делам, где закончились сроки давности и обвиняемый подаст ходатайство и признает вину в совершении тех преступлений, по которым истек срок давности, дело направляется в суд, чтобы суд подтвердил завершение срока давности, и тогда лицо освобождается от уголовной ответственности.

"Основания для закрытия (по истечении срока давности. – Ред.) есть, но мы не можем закрыть. Даже если будет оправдательный приговор, но Юлия Тимошенко будет отрицать наше дело, то мы обязаны направить дело в суд с обвинительным заключением, и суд, уже рассматривая это дело по сути, будет ее спрашивать. Если она и дальше будет отрицать, то суд ее может осудить за совершение преступлений", - сказал он.

Напомним, Государственная налоговая служба объединила четыре уголовных дела Юлии Тимошенко по деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" в одно.