Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Налоговая и УСПП будут совершенствовать налоговый климат

Государственная налоговая администрация и Украинский союз промышленников и предпринимателей договорились об усовершенствовании налогового климата.

меморандум был подписан президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолием Кинахом и председателем Государственной налоговой администрации Сергеем Буряком.

Подписанным меморандумом определены направления сотрудничества на 2008-2010 годы между Государственной налоговой администрацией, Украинским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией работодателей в рамках обновленного 17 октября 2006 года договора о сотрудничестве между ними.

По словам Кинаха, важное место в подписанном документе отводится вопросам поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса.

"Нужно не забывать, что малый и средний бизнес для Украины, особенно перед вступлением в ВТО, учитывая неконкурентноспособность ряда секторов нашей экономики, это то, что может дать нам возможность снизить социальную напряженность и создавать рабочие места на своей территории", - сказал Кинах.

Также он сказал, что не допускает отмены упрощенной системы налогообложения.

"Я надеюсь, что этого не будет", - сказал Кинах.

Председатель Налоговой Буряк отметил, что в ближайшее время Налоговой будет сделан реестр электронных накладных, который призван на 70-80% снизить встречные налоговые проверки.

Также Буряк предложил сократить частые проверки крупных публичных финансовых компаний, путем заключения с ними соответствующих договоров.

Предлагается в рамках налаженного с ними сотрудничества проверять такие компании не чаще одного раза в три-пять лет.

"Почему бы с ними не подписать какой-нибудь меморандум, чтобы мы вас не трогали три-пять лет", - сказал он.

В целом подписанный сторонами документ призван защищать работодателей, промышленников и предпринимателей от чрезмерного налогового давления, преодолевать тенденции уклонения от уплаты налогов, объективно решать спорные вопросы, совершенствовать налоговое законодательство и механизмы администрирования налогов и сборов.

Как сообщалось, Кабинет Министров поручил Государственной налоговой администрации и Главному контрольно-ревизионному управлению создать группу по проверкам правомерности возмещения налога на добавленную стоимость.

Государственная налоговая администрация планирует в 2008 году существенно сократить число проверок субъектов хозяйственной деятельности.