Экономика 02 июля, 13:07

Налоговая оштрафовала ряд крупных интернет-магазинов за продажу смартфонов с нарушениями

Ряд крупных интернет-магазинов оштрафовали на общую сумму 500 тыс. гривен за продажу смартфонов без выдачи фискального чека

Налоговая оштрафовала ряд крупных интернет-магазинов за продажу смартфонов с нарушениями
Фото: Нацбанк

Государственная фискальная служба за полгода провела 28 проверок 12 крупных интернет-магазинов, которые продают бытовую технику и электронику, а именно: смартфоны, ноутбуки, кондиционеры, холодильники, бойлеры, принтеры, сканеры, телевизоры, колонки. Об этом Delo.UA сообщили в пресс-службе налоговой.

При проверках налоговики обнаружили нарушения и оштрафовали интернет-магазины на общую сумму 519 тыс. грн.

Проверяли следующие онлайн-магазины: aks.ua, allo.ua, all-service.com.ua, citrus.ua, city.com.ua, repka.ua, rozetka.com.ua, skidka.ua, stylus.ua. Эти магазины, по информации Союза потребителей Украины, продают смартфоны без выдачи фискального чека.

Уже почти год в Украине абсолютно все магазины, в том числе и онлайн-площадки, обязаны продавать бытовую технику и электронику только через кассовый аппарат с выдачей фискального чека.

Тем не менее, согласно данным ГФС, только треть магазинов, которые продают технику и электронику, — 3,2 тыс. из 9,3 тыс. — имеют кассовый аппарат.

Норма о продаже через кассовый аппарат должна была побороть торговлю нелегально завезенной в страну техникой.

Но она часто не выполняется, в частности, из-за того, что ответственность за первое в течение года нарушение составляет лишь 1 грн. Фискальная служба имеет право оштрафовать предприятие на полную сумму проданных с нарушением товаров лишь в том случае, если обнаружила нарушение при второй проверке в течение календарного года. В ГФС говорят, что приходят с повторными проверкам к очень маленькому количеству предприятий, так как у них недостаточно инспекторов.

В фискальной службе сообщают, что с начала года провели 1 434 проверок магазинов, которые торгуют техникой. По результатам проверок субъектов оштрафовали на 6,1 млн грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

За год налоговики раскрыли схем уклонения от налогов на 16 млрд грн
Экономика 01 июля, 13:07

За год налоговики раскрыли схем уклонения от налогов на 16 млрд грн

Фискальная служба за год провела почти 20 тыс. проверок бизнеса и доначислила больше 16 млрд грн налогов

В ГФС отчитались о перевыполнении планов Минфина по сбору налогов
Экономика 05 июня, 19:06

В ГФС отчитались о перевыполнении планов Минфина по сбору налогов

За 5 месяцев текущего года ГФС собрала налогов на 13% больше