Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Налоговый Кодекс: либо 600 тысяч - с кассовым аппаратом, либо 300 тыс. - без аппарата

На сайте парламента обнародован проект Налогового кодекса, подготовленный ко второму чтению. Главные изменения, которые внес профильный комитет в документ, коснулись единого налога. Но они предпринимателей не порадуют

парламентского комитета по налогам Виталий Хомутынник обещал сегодня обнародовать доработанный проект Налогового кодекса. Действительно, парламентарии подготовили документ ко второму чтению, которое должно пройти с 16 по 18 ноября.

Самые большие замечания к НК звучали от предпринимателей и касались они ужесточения налогового режима для малых предприятий и частных предпринимателей, работающих на едином налоге.

Бизнесмены требовали, чтобы им увеличили годовой оборот, при котором можно работать на едином налоге, сняли ограничения на виды деятельности, которыми могут заниматься предприниматели-единоналожники, отменили необходимость уплачивать пенсионный взнос.

Судя по всему, ничего из требуемого парламентский комитет не счел нужным выполнить.
Единственная поблажка, которую внес ко второму чтению Виталий Хомутынник с коллегами – увеличение разрешенного для работы на едином налоге, оборота до 600 тысяч гривен в год.

Но «при условии применения при проведении расчетных операций в наличной и/или безналичной форме зарегистрированных, опломбированных в установленном порядке и переведенных в фискальный режим работы регистраторов расчетных операций или 300 тыс. грн. без применения таких регистраторов расчетных операций».

Естественно, такое предложение не радует предпринимателей, поскольку из 4,2 млн. частников, большинство занимается мелкой торговлей на рынках, где условия для работы кассового аппарата, мягко говоря, не очень комфортные. Начина от удобства его применения, заканчивая погодными условиями.

Кроме того, наличие кассового аппарата и необходимость проводить все операции через него – это постоянный страх что-то сделать не так, столкнуться с налоговыми проверками, штрафами, коррупцией и т.д.

Чтобы завлечь предпринимателей, Виталий Хомутынник даже обещал установить каждому предпринимателю кассовый аппарат за счет государства -- "ДЕЛО" даже посчитало во сколько такое удовольствие обойдется бюджету. Впрочем, на вчерашнем заседании парламентского комитета речь о покупке бизнесменам кассовых аппаратов не шла.