Наноспутник КПИ выведен на околоземную орбиту

Наноспутник PolyITAN-2-SAU, который разработала команда КПИ им. Сикорского, вывели на околоземную орбиту для исследования термосферы Земли и прогнозирования атмосферных аномалий
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Наноспутник PolyITAN-2-SAU, который разработала команда ученых, преподавателей и студентов КПИ им. Игоря Сикорского и еще 17 наноспутников из университетов мира 26 мая в 6:00 утра по киевскому времени были выведен на околоземную орбиту. Об этом сообщает пресс-служба КПИ.

Все эти космические аппараты участвуют в проекте QB50, который должен продемонстрировать возможности запуска кластера университетских наноспутников разных стран.

Изначально планировалось, что наноспутников будет 50. Но на момент старта в кластере осталось всего 36 спутников — не все университеты смогли изготовить аппараты с нужными характеристиками.

Поэтому партия из 28 аппаратов была запущена в космос с мыса Канаверал транзитом через МКС, еще 8 — с космодрома имени Сатиш Дхавана на острове Шрихарикота в Индийском заливе. Этот пуск был осуществлен сразу на заданную околоземную орбиту.

Киевский PolyITAN-2-SAU был запущен в космос 18 апреля 2017 года с космодрома на мысе Канаверал на борту американской ракеты-носителя Atlas V вместе с 27 другими наноспутниками, созданными в университетах 19 стран.

Спутники размещались в двух специальных контейнерах на грузовом космическом корабле поставки Cygnus CRS OA-7.

22 апреля Cygnus CRS OA-7 состыковался с Международной космической станцией.

А в ночь на 26 мая вторая пусковая партия из 18 университетских спутников, в состав которой входил и PolyITAN-2-SAU, была выведена в заданные точки околоземной орбиты.

Наноспутники запустили для научных исследований нижней термосферы Земли на высотах 90-420 км для уточнения глобальной ионно-термосферной модели (модель GITM). После такого исследования эту модель можно будет использовать как инструмент для прогнозирования атмосферных аномалий.

Также будут выполняться оценки чувствительности входного параметра специально разработанных для такого исследования датчиков масс-спектрометров для уточнения модели по результатам измерений.

Украинский наноспутник PolyITAN-2-SAU должен стать частью научной космической сети, предназначенной для исследования термосферы. В рамках проекта QB50 он несет на борту полезную нагрузку — экспериментальный датчик анализа встречного потока газа FIPEX, который способен различать и измерять характеристики атомарного и молекулярного кислорода (атомарный кислород является основным элементом на высоте 90-420 км от земной поверхности, поэтому измерение его характеристик является очень важным для оценки моделей термосферы).

Университетские спутники будут выполнять и другие задачи — чисто технического плана. В частности, наноспутник КПИ PolyITAN-2-SAU будет проверять работу системы ориентации с маховиком, специально разработанным для него политехниками. Собственной разработкой также являются размещенные на гранях аппарата солнечные датчики, входящие в состав системы ориентации, а также каркасы солнечных батарей, выполненных как многослойные сотопанели из углепластика и алюминиевых ячеек (так называемые сэндвич-панели). Они обеспечивают пассивную терморегуляцию и одновременно выполняют функции защиты и тому подобное. Первые сигналы от украинского наноспутника уже получены.

Сам PolyITAN-2-SAU — это двублочний спутник кубической формы стандарта 2U CubeSat (2U означает, что спутник составлен из двух блоков-кубиков, то есть по форме это параллелепипед 10x10x20 см). Он относится к классу наноспутников, поскольку его вес является больше 1 кг, но не превышает 10 кг. В рамном каркасе аппарата размещены электронные платы подсистем. Это подсистемы обработки данных, навигации, ориентации и стабилизации, коммуникации, управления полезной нагрузкой и подсистема электропитания.

На сотопанелях каркаса размещены 4 солнечные батареи, состоящие из 16 арсенид-галлиевых фотоэлектрических преобразователей. На панели куба, которая в полете будет направлена в сторону Земли, размещены две выносные антенны, разворачивающиеся на орбите. На трех смежных панелях куба содержатся три датчика Солнца. В состав спутника входят четыре электронные платы разработки КПИ стандарта PC104 с электронными компонентами подсистем, типичных для данного класса спутников. Создание этого наноспутника стало возможным благодаря спонсорской поддержке Шэньянского аэрокосмического университета (г. Шэньян, Китай), Фонда им. Калинина, ООО "Диона" и компании Boeing-Ukraine Ltd.