Нардепы упростили инвестирование в акционерные общества

Нардепы упростили инвестирование в акционерные общества
Документ предусматривает более четкое определение статей, касающихся оформления, утверждения, публикации проспекта ценных бумаг и срока действия такого проспекта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ценных бумаг)"№ 5592-д от 20 апреля 2017 года.

За законопроект об упрощении ведения бизнеса акционерными обществами проголосовали 237 депутатов.

"Так сложилось, что в Украине в форме публичных акционерных обществ существуют тысячи юридических лиц. И в связи с этим они обязаны выполнять излишние требования, потому что, по сути, эти организации не являются публичными", — сказал народный депутат Павел Ризаненко в ходе обсуждения законопроекта.

Как он отметил в ходе обсуждения документа 15 ноября, в проекте закона усовершенствованы статьи, касающиеся оформления, утверждения, публикации проспекта ценных бумаг и срока действия такого проспекта. В частности, отменено обнародование проспекта ценных бумаг в бумажной форме. Также усовершенствованы нормы, касающиеся регулярной информации об эмитенте. Снижен порог раскрытия информации о владельцах голосующих акций частных акционерных обществ с 10% до 5%.

Как сообщалось, одной из главных целей указанного законопроекта названо снижение регуляторной нагрузки на непубличные акционерные общества путем оптимизации объема раскрытия информации и демонополизации путей раскрытия.

По оценкам НКЦБФР, в настоящее время минимальные расходы ПАО на раскрытие информации составляют порядка 21 тыс. грн в год, тогда как в случае отказа от статуса ПАО и принятия этого законопроекта они сократятся до 5,6 тыс. грн.