Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

НАТО оценит приверженность Турции демократическим принципам альянса — Керри

Госсекретарь Джон Керри сказал, что НАТО в ближайшие дни оценит соответствие Турции демократическим процедурам и приверженность страны верховенству права, чтобы убедиться, что она соответствует требованиям альянса к демократии после неудачной попытки государственного переворота
Смертная казнь для мятежников: мировые лидеры предостерегают Турцию

Такая необходимость возникла после того, как в Турции заговорили о возвращении отмененной ранее смертной казни для сторонников и участников военного путча, особенно для высшего командного состава армии и флота. Напомним, отмена смертной казни — одно из главнейших условий интеграции страны в ЕС и НАТО.

"НАТО также имеет требование в отношении к демократии", — заявил Керри журналистам после того как совместно с главой внешней политики Европейского союза Федерикой Могерини предупредил Турцию не применять смертную казнь для заговорщиков.- "... страна со смертной казнью не сможет вступить в Европейский союз, куда Турция, член НАТО, стремится".

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что в то время как НАТО будет внимательно наблюдать за тем, что происходит в Турции, "слишком рано говорить о том, что их членство в опасности".

Керри также добавил, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу неоднократно уверял — правительство будет уважать демократию и основы правового государства.

"Очевидно, что многие люди были задержаны и арестованы очень быстро,"- сказал Керри.- "Уровень бдительности и контроля, очевидно, будет значительным в ближайшие дни. Надеюсь, мы сможем работать в конструктивном ключе и помешаем откату назад ".

ЕС и Турция: Брюссель взволнованный или испуганный?

Попытка государственного переворота в ночь с пятницы на субботу в Турции превратила очередное рутинное заседание Европейского Совета в кризисное собрание. Практически все дипломаты выразили озабоченность, даже тревогу из-за арестов турецким правительством тысяч судей и членов вооруженных сил, которые сейчас продолжаются в стране.

Многие европейцы опасаются, что провал путча и последовавшая за ним дестабилизация в стране могут поднять новую волну беженцев из Турции. Это также ставит под угрозу недавнее соглашение, в котором Турция обязалась принимать назад некоторую часть беженцев из Греции в ответ на смягчение процедур вступления в ЕС. Но ситуация в стране может побудить беженцев утверждать, что они не будут защищены в Турции.

Европейские дипломаты также настоятельно рекомендовали президенту Эрдогану не вводить смертную казнь для сторонников переворота.

Еврокомиссар Йоханнес Хан сообщил, что подавление сопротивления Эрдоганом — "именно то, чего мы боялись". Он сказал, что арест тысяч судей в минувшие выходные выглядел "как такой, что был подготовлен".

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро предупредил Эрдогана против "авторитарности".

"Мы должны быть бдительными, чтобы турецкие власти не создали на месте нынешней политическую систему, которая обернулась бы против демократии", — сказал он журналистам.

Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга, отметил, что отношения между Турцией и ЕС могут быть "уничтожены", если Эрдоган таки восстановит в стране высшую меру наказания.

Фетхуллах Гюлен и переворот: США требуют доказательств

После встречи с дипломатами ЕС, Керри сказал, что Соединенные Штаты до сих пор не получили никакого официального запроса о выдаче Фетхуллаха Гюлена, турецкого священнослужителя, проживающего в Соединенных Штатах, которого Эрдоган публично обвинял в попытке государственного переворота.

Как он заявил в минувшие выходные, Соединенные Штаты рассмотрят только официальный запрос, но он должен соответствовать правовым стандартам США. В понедельник Керри четко заявил, что Турция должна послать "доказательства", а не утверждения.

"И если запрос соответствует этим стандартам, у нас нет никакого интереса стоять на пути . Мы надлежащим образом чтим договор с Турцией об экстрадиции. Однако, у нас никогда не было таких доказательств", — подчеркнул Джон Керри.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Стамбуле и Анкаре малая часть армии под руководством высшего командного состава попыталась совершить военный переворот, свергнув правительство и президента Эрдогана Однако его возвращение в Стамбул, мирное народное сопротивление и своевременное вмешательство полиции вкупе с лояльными Эрдогану войсками сумели пресечь бунт. В результате около 300 человек погибли, тысячи ранены, уволены или арестованы, включая полковников, судей и генералов. Аресты и локальные стычки продолжаются.