НБУ будет бороться с транжирами в сети

НБУ предлагает ограничить операции с электронными деньгами до 25 тыс. грн в месяц
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает ограничить общую сумму электронных денег по операциям в течение месяца до 25 тыс. грн.

Об этом говорится в проекте изменений к положению об электронных деньгах в Украине, обнародованном на официальном сайте регулятора для общественного обсуждения.

"Общая сумма электронных денег, на которую осуществляются операции в течение месяца, не должна превышать 25 тыс. грн, за исключением, когда сумма в 8000 или больше погашается в течение того же месяца по требованию пользователя", — говорится в проекте.

Также в этом проекте НБУ предлагает установить перечень банковских услуг с электронными деньгами для клиентов, уточнить требования к агентам эмитентов электронных денег, обязать эмитентов согласовывать правила выпуска электронных денег до начала такого выпуска с НБУ и предоставлять НБУ информацию о своих агентах для ведения реестра.

Как сообщается, проект разработан с целью приведения нормативных документов НБУ в соответствие с нормами действующего законодательства, и его общественное обсуждение продлится до 1 июля текущего года.

По данным Нацбанка, объем электронных денег в обращении в Украине в первом квартале 2013 года вырос на 42% по сравнению с показателем первого квартала 2012 года. Сумма операций с использованием электронных денег в первом квартале 2013 года составила 511 тыс. грн, увеличившись вдвое в сравнении с прошлым годом.