Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

НБУ будет мониторить финансовое положение собственников банков, а "Универ" купил 20% акций "Украинской биржи"

Национальный банк будет мониторить финансовое положение собственников банков, инвестиционная группа "Универ" купила 20% акций "Украинской биржи", а владелец СК "АСКА" сконцентрировал 45,7% банка "Альянс"

НБУ будет мониторить финансовое положение собственников банков

Национальный банк намерен проводить мониторинг финансового положения собственников банков. Об этом в эфире hromadske.tv сообщил заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Александр Бевз.

"Мы будем мониторить финансовое положение. У нас уже работает фактически непрерывно миссия МВФ (техническая миссия), и один из советов, который нам был дан для предотвращения кризисов, это постоянный мониторинг финансового положения не только самого банка, но и его владельца", — сказал он.

По словам Бевза, для НБУ важно иметь понимание того, какие финансовые потоки происходят в бизнесе каждого владельца банка. В настоящее время регулятор разрабатывает план мониторинга и контроля финансового положения владельцев финучреждений.


"Универ" купил 20% акций "Украинской биржи"

Инвестиционная группа "Универ" закрыла сделку по опосредованной покупке 20% акций "Украинской биржи" и 3% напрямую. Об этом говорится в сообщении "Универа".

"Сегодня, 9 марта 2016 года, Универ зачислил на счет своего клиента пакеты акций ПАТ "Украинская биржа" и ПрАТ "Украинский биржевой холдинг", выкупленные у Московской биржи", — сказано в нем.

По итогам сделки были переданы права собственности на 100% акций "Украинского биржевого холдинга", которому принадлежит около 20% акций "Украинской биржи", а также примерно 3% акций биржи напрямую.

Необходимое разрешение НКЦБФР на опосредованное участие в капитале биржи было получено в декабре 2015 года. Московская биржа ранее владела напрямую 22,44% акций "Украинской биржи" и 20,64% опосредованно.

Напомним, в феврале инвестиционная компания Dragon Capital купила 19,99% "Украинской биржи".



Владелец СК "АСКА" сконцентрировал 45,7% банка "Альянс"

Основатель и совладелец страховой группы "АСКА" Александр Сосис опосредованно сконцентрировал 45,71% акций банка "Альянс".

Об этом свидетельствует обновленная по состоянию на 12 февраля структура собственности банка. По состоянию на 1 января 2016 года Сосис опосредованно владел 7,27%, после чего его опосредованная доля увеличилась до 45,71%. Бизнесмен увеличивал свой пакет акций через ООО "Атлант Инвест Плюс".

Таким образом, сейчас он является крупнейшим опосредованным владельцем банка.

По данным НБУ, на 1 октября по размеру активов банк занимал 122-е место (112,2 млн грн) среди 122 действующих банков.



Кабмин утвердил требования к кассовым аппаратам для купли-продажи валюты

Кабинет министров утвердил требования для регистраторов расчетных операций (РРО, кассовые аппараты), которые фиксируют операции купли-продажи валюты и операций приема и перевода наличных денег через платежные терминалы.

Об этом говорится в постановлении правительства №149 от 2 марта.

В пояснительной записке к документу указано, что он принят в соответствии с требованиями закона "О применении регистратора расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", которые предусматривают обязательное использование РРО при операциях покупки-продажи валюты, если такие операции выполняются не в кассах уполномоченных банков; коммерческих агентов банков и небанковских финучреждений по приему наличных для дальнейшего их перевода через терминалы кроме тех, которые дают возможность только получать деньги.

Правительство полагает, что принятие данного постановления повысит эффективность контроля за операциями купли-продажи валюты и наличными расчетами через платежные терминалы, обеспечит нормативно-правовое регулирование применения РРО в этих сферах, создаст единые основания для разработки и внедрения новых современных моделей РРО, включения их в Государственный реестр электронных контрольно-кассовых аппаратов и компьютерных систем, а также для доработки существующих моделей РРО.

Нацбанк зарегистрировал платежную систему PayPong

Национальный банк внес в реестр внутригосударственную платежную систему PayPong, платежной организацией которой является ООО "Европейская платежная система" (Киев). Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Европейская платежная система" получила свидетельство о регистрации платежной системы 9 марта.

Расчетным банком платежной системы PayPong являет банк "Народный капитал" (Киев).

С учетом PayPong в настоящее время зарегистрировано 11 внутригосударственных платежных систем, созданных небанковскими учреждениями.

Система Paypong создана для осуществления переводов наличных или безналичных переводов в национальной валюте от физлиц в пользу других физлиц или юрлиц в пределах Украины.

Как сообщалось, в декабре 2015 года НБУ согласовал правила платежной системы Forpost, а в феврале 2016 года исключил платежную систему 24nonStop из реестра.