Банки 17 июля 2017 в 13:35

НБУ хочет исключить PwC из числа аудиторов банков — Рожкова

Претензии регулятора к компании PwC связаны с аудитом отчетности ПриватБанка перед его национализацией

Нацбанк в ближайшее время намерен инициировать исключение аудитора PwC (PriceWaterhouse Coopers) из реестра компаний, которые могут аудировать банки. Об этом замглавы НБУ Катерина Рожкова рассказала в интервью Лиге.

По ее словам, главная претензия регулятора к компании заключается в неправильной оценке капитала ПриватБанка по итогам аудита в 2015 году.

"Разница между уровнем капитала, который подтвердили PwC и E&Y составляет более 160 млрд грн. PwC подтвердил 27 млрд грн капитала в 2015 году, а E&Y сказал, что балансовый капитал составлял почти минус миллиард гривень. И это уже после докапитализации банка государством на 107 млрд грн и операции bail-in, когда в капитал было переведено 29,4 млрд грн. Такие разные оценки не могут объясняться разницей в трактовке международных стандартов. Национальный банк в 2015 году уже делал диагностику в Привате и уже тогда мы показывали PwC их пробелы — залогов нет, кредиты не погашаются и так далее", — пояснила Рожкова.

По ее словам, в прошлому году PwC занималась аудитом всех госбанков, но после истории с Приватом, НБУ потребовал у них заменить аудитора. До сущностных претензий к PwC Нацбанк дошел только сейчас, поскольку ему нужны были дополнительные подтверждения со стороны аудита годового отчета Привата уже за 2016 год (его также готовила EY). По другим банкам, с которыми работала PwC у НБУ столь серьезных претензий нет.

раздел:
теги:

По теме:

Финальный отчет: Шлапак о "токсичных" кредитах "Привата", судах с Коломойским и новом главе НБУ
Банки 05 июля 2017 в 12:00

Финальный отчет: Шлапак о "токсичных" кредитах "Привата", судах с Коломойским и новом главе НБУ

Что скрывается в "токсичных" активах ПриватБанка, будут ли судить Коломойского, сколько банк заработал в этом году и что будет с Буковелем? Основные тезисы с пресс-конференции главы ПриватБанка Александра Шлапака на Delo.UA

Отсудить у Коломойского: Почему у государства мало шансов в судах за деньги ПриватБанка
Банки 06 июля 2017 в 13:00

Отсудить у Коломойского: Почему у государства мало шансов в судах за деньги ПриватБанка

Что государство может предъявить бывшим акционерам ПриватБанка Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому и сочтут ли украинские суды эти доказательства справедливыми? Delo.UA разбиралось в юридической силе аргументов сторон