• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 26 января, 18:01

НБУ обязал банки указывать все условия потребительских кредитов и депозитов

Теперь банки будут обязаны предоставлять в договоре полное описание услуги

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Национальный банк Украины установил дополнительные требования к банковским договорам для раскрытия полной информации об услугах.

В частности, речь идет о требованиях к договорам о потребительском кредите, депозите, а также открытии и ведении текущего счета, сообщает пресс-центр НБУ.

Указано, что теперь банки будут обязаны предоставлять в договоре полное описание услуги.

Например, в договоре депозита нужно будет указывать конкретную дату возврата вклада и информацию о наличии у банка права продлить срок действия депозита и тому подобное.

В свою очередь в договоре потребительского кредита — перечень и стоимость дополнительных услуг, условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей и тому подобное.

При этом текст договора должен быть изложен размером шрифта не менее 11 печатных пунктов.

Также новые требования запрещают банкам включать в договоры недобросовестные нормы, которые ограничивают права потребителей подать жалобу или иск в суд.

"Банкам будет запрещено без информирования потребителя изменять условия договора, а также требовать от потребителя оплатить за еще не полученные по договору услуги и тому подобное", — говорится в сообщении.

Напомним, в декабре 2020 года средние процентные ставки банков по новым депозитам в гривне для населения составили 8% годовых, что на 4,7% ниже, чем в декабре 2019 года (12,6%).

По данным НБУ, процентные ставки по новым кредитам банков для населения в декабре 2020 года в национальной валюте составляли 33,7% годовых. По сравнению с декабрем 2019 года ставки снизились на 0,9%.

Как сообщалось, правление Национального банка Украины 21 января решило оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...