Финансы 21 января, 14:01

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6%

При этом регулятор обещает ее повысить, если потребительский спрос будет расти, а заметного притока капитала не будет

Фото: НБУ Фото: НБУ
Фото: НБУ

Правление Национального банка Украины 21 января решило оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что по итогам 2020 года инфляция ускорилась до 5%. В течение почти всего года инфляция в основном находилась ниже этого уровня, поскольку падение мировых цен на энергоносители, а также снижение спроса на первоочередные товары и услуги сдерживали рост цен во время пандемии.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В то же время в конце 2020 года инфляция ожидаемо ускорилась, что было обусловлено динамичным восстановлением мировой экономики, дальнейшим увеличением внутреннего потребительского спроса, а также подорожанием энергоносителей и отдельных продуктов питания.

НБУ ожидает, что в первой половине 2021 года инфляция ускорится, однако вернется в целевой диапазон 5±1% в первом полугодии 2022 года. Прогноз роста инфляции в 2021 году регулятор пересмотрел в сторону повышения — с 6,5% до 7%.

Нацбанк отмечает, что ускорение инфляции в первом полугодии будет определяться быстрым потребительским спросом, подорожанием энергоносителей и более плохим прошлогодним урожаем сельскохозяйственных культур. Кроме того, возрастут производственные расходы бизнеса, в частности на оплату труда.

Ожидается, что темпы роста административно регулируемых цен будут оставаться высокими вследствие повышения акцизов на табачные изделия и подорожание электроэнергии. В дальнейшем влияние проинфляционных факторов будет ослабевать, что развернет инфляционную динамику.

Благодаря наращиванию предложения сельскохозяйственной продукции нового урожая, замедлится продовольственная инфляция, а в конце года иссякнет эффект низкой базы сравнения для отдельных товаров.

Дальнейшая монетарная политика НБУ также будет направлена ​​на ослабление фундаментального давления на цены со стороны устойчивого потребительского спроса и на улучшение инфляционных ожиданий.

Как следствие, ожидается, что показатель базовой инфляции на конец 2021 составит 5,9%, а общая инфляция снова вернется в целевой диапазон в первой половине следующего года. В 2022-2023 годах инфляция будет находиться около среднесрочной цели в 5%.

НБУ отмечает, что принимает во внимание ухудшение инфляционных ожиданий в конце 2020 года, а также усиление фундаментального давления на цены со стороны потребительского спроса.

Если влияние этих факторов будет усиливаться но не будет компенсировано другими факторами, в частности существенным притоком капитала, НБУ повысит учетную ставку, что позволит сдержать ускорение инфляции в 2021 году и вернуть ее к цели в 5% в 2022 году.

Напомним, в конце октября 2020 года НБУ также оставлял учетную ставку неизменной на уровне 6%. Ранее это было сделано в начале сентября. До этого аналогичное решение было принято в конце июля. 

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...