• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 23 мая 2016 в 20:03

НБУ отрицает наличие проблем в работе ПриватБанка

Национальный банк не разделяет мнение министра финансов о наличии проблем в работе крупнейшего банка страны

В работе ПриватБанка не наблюдается каких-либо серьезных проблем, сообщил Национальный банк на официальном сайте.

"Национальный банк осуществляет постоянный мониторинг деятельности ПриватБанка и контроль за выполнением программы рекапитализации в частности. Состояние ликвидности банка удовлетворительное, на сегодня ПриватБанк имеет наибольший по системе остаток средств в кассах и банкоматах — около 9 млрд грн, на корсчете — около 2,3 млрд грн", — отмечается в сообщении.

Регулятор подчеркивает, что ПриватБанк является одним из трех системно важных финучреждений и наибольшим сберегательным банком страны. "Он обслуживает значительное количество пенсионеров, крупный, малый и средний бизнес, зарплатные проекты, успешно развивает платежные системы и является ведущим инновационным банком", — отмечает НБУ.

В 2014 году ПриватБанк прошел стресс-тестирование и выполнил все необходимые условия для дальнейшей работы. По результатам диагностики капитал банка увеличен на 8,2 млрд грн.

ПриватБанк согласовал с НБУ план докапитализации, рассчитанный на 3 года и работает над его реализацией. "Это комплексная программа, включающая реструктуризацию кредитов, предоставленных НБУ, улучшение качества кредитного портфеля, увеличение капитала банка как за счет дополнительных взносов акционеров, так и за счет конвертации субординированного долга в капитал первого уровня, приведение пруденциальных показателей показателей банка к нормативному значению", — сообщает регулятор.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявил о том, что в работе ПриватБанка существует ряд системных проблем. "ПриватБанк очень креативный банк. Они используют все возможные способы, для того, чтобы обойти регулирование. А как вы знаете, Национальный банк ставит их в очень жесткие рамки, для того, чтобы они решили те системные проблемы, которые находятся в банке. Я не хочу их называть, их достаточно много", — сказал он.

По словам министра, ПриватБанк не всегда хочет работать в рамках, устанавливаемых НБУ.

Как сообщалось, ПриватБанк является крупнейшим финучреждением в Украине.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...