01 марта 2018 в 17:00

НБУ поднял учетную ставку. К чему это приведет?

Нацбанк уже четвертый раз с октября прошлого года повышает учетную ставку. Почему это важно и как может повлиять на экономику в целом?

НБУ поднял учетную ставку. К чему это приведет?

Национальный банк принял решение повысить учетную ставку. Со второго марта центробанк будет выдавать финансирование коммерческим банкам уже под 17%.

По мнению НБУ, четвертое подряд повышение процентной ставки необходимо для сдерживания инфляционных рисков и снижения уровня потребительской инфляции.

"Повышение процентной ставки связано со стремлением НБУ снизить рост инфляции, вернуть ее в рамки 8,9% в 2018 году", — говорится в сообщении Национального банка.

В случае дальнейшего повышения инфляционных рисков, Национальный банк может продолжить повышение учетной ставки. Решение о повышении ставки в апреле этого года будет приниматься на основании уточненных макроэкономических прогнозов, в том числе и относительно инфляции, отмечают в ведомстве. 

Как НБУ повышал учетную ставку

Период

Учетная ставка,

%

С 14 сентября 2017 года

12,5

С 27 октября 2017 года

13,5

С 15 декабря 2017 года

14,5

С 26 января 2018 года

16,0

С 2 марта 2018 года

17,0

По данным НБУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Долговая петля затягивается: когда выплаты по госдолгу для Украины станут неподъемными

Почему это важно? Учетная ставка — один из ключевых финансовых показателей, влияющих на работу не только банковской системы, но и всей экономики в целом.

Повышение учетной ставки скорее вредит экономике, чем играет в плюс. Рост ставок центрального банка приводит к снижению кредитования и уменьшению потребительского спроса в экономике. А это, в свою очередь, может привести к снижению и так невысокого экономического роста.

Почему же Нацбанк все же продолжает исповедовать политику повышения учетной ставки?

Главная причина, как отмечалось выше, снижение уровня инфляции.

Повышение учетной ставки также оказывает влияние на курс гривни. 

Предыдущее повышение учетной ставки НБУ с 14,5 до 16%, произошедшее в январе этого года, привело к повышению ставок по государственным облигациям Украины (ОВГЗ). Увеличение процентной ставки привело к росту привлекательности государственных облигаций, увеличению спроса на госбумаги со стороны иностранных инвесторов и увеличению притока валюты на рынок. Что, в свою очередь, способствовало росту курса гривни.

"Рост привлекательности облигаций стал прямым следствием повышения учетной ставки НБУ, а значит роста их доходности. Приобретая украинские гособлигации, нерезиденты рассчитывают получить около 16% годовых и заработать на росте курса гривни в случае ее укрепления в первом полугодии", — комментировал Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times.

В результате гривня за пару месяцев укрепилась практически на 2 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валютные качели: каким будет курс гривни в 2018 году

С 2015 года Национальный банк проводил политику постепенного снижения учетной ставки, снизив ее с 30% (август 2015 года) до 12,5% (май 2017 года).

К слову, учетная ставка украинского Нацбанка — одна из самых высоких в мире.  Самая высокая учетная ставка центрального банка у Аргентины — 27,25%, самая низкая в Швейцарии — минус 0,75%. Учетная ставка в США- 1,5%, в еврозоне — 0%.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Валютные качели: каким будет курс гривни в 2018 году
Валюта 14 февраля 2018 в 11:00

Валютные качели: каким будет курс гривни в 2018 году

С 22 января по 13 февраля курс доллара снизился на 2,2 гривни. Как долго продлится укрепление гривни, и когда снова ждать роста курса доллара

Индекс БигМака: доллар должен стоить меньше 9 гривен
Валюта 24 января 2018 в 13:18

Индекс БигМака: доллар должен стоить меньше 9 гривен

Британский журнал The Economist обнародовал Индекс БигМака, согласно которому гривня — самая недооцененная валюта в мире

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...